ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 09:00

Мнение: Для банков 2010 год станет временем слияний и поглощений

Сегодня уже можно говорить о том, что ситуация в отечественном банковском секторе стабилизировалась. Ожидаемой многими экспертами второй волны банковского кризиса, скорее, всего не будет. Тем не менее рост просроченной задолженности по кредитному портфелю банков вызывает беспокойство, несмотря на замедление темпов ее увеличения. «Плохие» активы — это основная проблема, которую пока что не удается решить. Часть банков с целью уменьшения просроченных кредитов активно используют, например, реструктуризацию.

Кредиты больше не числятся в «плохих», однако состояние заемщика при этом не изменилось, и через год или по истечении срока реструктуризации банки опять могут столкнуться с невыплатами. Мы ожидаем, что просроченная задолженность достигнет своего максимума к середине 2010 года. Не стоит забывать и о том, что после прохождения корпоративными заемщиками международного аудита (по итогам года) большинство банков должны будут пере-смотреть качество своего кредитного портфеля и вследствие этого увеличить расходы на формирование резервов под кредитные риски.

В настоящее время банки не ощущают проблем ликвидности, однако ухудшение качества активов и вызванная этим потеря капитала будут главной их проблемой и в 2010 году. Значительная сумма займов в валюте в сочетании с девальвацией гривни, сокращение численности населения и реальных доходов в сфере бизнеса ухудшают качество кредитных портфелей. Надеюсь, что проблемы с качеством активов для большинства банков не будут превращаться в проблему ликвидности. Тем не менее не стоит ожидать быстрого восстановления доверия населения и бизнеса к банковской системе. По моим оценкам, банки могут рассчитывать на значительный приток вкладов не ранее чем со ІІ квартала 2010 года. Думаю, что где-то в этот же период может активизироваться банковское кредитование корпоративного сектора и населения.

Для банковского сектора 2010 год будет временем слияний и поглощений, покупки активов и пассивов, ликвидации проблемных банков.

Анатолий ГУЛЕЙ

председатель правления Ощадбанка

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд