ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 17:40

«Банановая война» в Европе близится к концу

Самая затянувшая в истории ВТО торговая война, кажется, близится к концу: The Financial Times получила возможность ознакомиться с проектом договора, по которому пошлины на бананы и другие тропические фрукты в странах Евросоюза могут быть резко сокращены. Документ могут подписать уже до конца недели, утверждает FT со ссылкой на анонимные источники, близкие к участникам переговоров.

Аналогичные переговоры экспортеров бананов с Соединенными Штатами все еще ведутся, но те же источники выражают оптимизм относительно того, что и в этом случае удастся найти похожее решение.

Так называемые «банановые войны» между экспортерами и импортерами тропических фруктов начались в 1993 году. Их суть в том, что европейцы приняли решение обеспечить преференциальный доступ на рынки ЕС бананам из бывших британских и французских колоний в Африке, Карибском бассейне и в странах Тихоокеанского бассейна. Это немедленно породило недовольство таких крупнейших мировых поставщиков тропических фруктов, как Эквадор и Гондурас. Спор напрямую затронул и американские компании Chiquita Brands и Dole.

По новому договору Евросоюз снизит тарифы на импортные бананы с нынешних 176 евро за тонну до 114 евро, что минимизирует конкурентные преимущества для бывших англо-французских колоний. В момент подписания договора тариф составит среднюю величину, 148 евро за тонну, и будет снижаться до 114 евро на протяжении семи лет, пишет издание.

Тот же документ предусматривает снижение тарифов на импорт других тропических фруктов и продуктов — от сахара до ананасов. Пострадавшие от этой договоренности бывшие англо-французские колонии получат помощь в объеме 190 миллионов евро от Евросоюза для реструктуризации своих экономик.

Газета The Times отмечает, что в случае окончания «банановых войн» выиграет, прежде всего, европейский потребитель тропических фруктов. Исход сражения был предрешен, поскольку ВТО всегда стояла на стороне латиноамериканских экспортеров.

В Украине тоже проблемы с бананами

Пока трудно судить, окажет ли окончание «банановых войн» какое-то существенное воздействие на украинский рынок. Страны-экспортеры экзотических фруктов недавно заявляли о намерении пожаловаться на Украину в ВТО. Пока они предъявили претензии правительству Украины. Так, посольства ЮАР и Эквадора направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу. Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем расчете НДС, были необоснованно повышены.

«Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры», — объяснял суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.

Перед этим с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов. «На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров», — говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет. По словам Александра Калистратова, индикативные цены на фрукты были изменены в начале сентября 2009 года. «Реальная закупочная цена фруктов на 100 долларов ниже. Например, цитрус турецкий реально стоит 0,7 $/кг, а заставляют писать в декларации 0,8 $/кг», — говорит менеджер по цитрусовым компании «Аркадия» Кристина Копельницкая.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 17:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд