ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 11:50

Ющенко согласился передать в аренду Эмиратам до 100 гектаров украинской земли

Президент Виктор Ющенко завершил двухдневный официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Поездка оказалась успешной — власти ОАЭ выразили готовность реализовать проекты в агропромышленной и авиастроительной отраслях.

По данным газеты, Украина и ОАЭ установили дипломатические отношения в декабре 1992 года. Официальный Киев неоднократно подчеркивал, что считает ОАЭ ключевым партнером на Ближнем Востоке.

Главной целью поездки Ющенко в ОАЭ было заявлено «развитие взаимоотношений в авиационной отрасли». Визит приурочили к международной авиационной выставке Dubai Airshow-2009, в которой принял участие АНТК им. Антонова, представивший образцы Ан-148 и Ан-74. Еще до начала визита в Секретариате Президента отмечали, что по итогам выставки будет подписан контракт на поставку в Эмираты двух Ан-148.

Как отмечает Ъ-Украина, этот заказ для украинского авиапрома не самый значительный, но в АНТК считают, что удачное использование машин откроет для Ан-148 арабский рынок. «Перевозчики из ОАЭ изучают также возможность возобновления серийного производства самолетов Ан-124 Руслан», - сообщил Ющенко.

Вторым важным вопросом стало сотрудничество в агропромышленной сфере. Ющенко заявил, что на встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифом бен Заидом аль-Нахайяном была достигнута договоренность об «освоении Объединенными Арабскими Эмиратами 50-100 га на территории Украины».

По информации газеты, достигнутые договоренности предполагают создание совместного предприятия, которое должно получить право использования земель сельхозназначения. Основные культуры, которые предполагается культивировать, - ячмень и подсолнечник. Вся продукция будет экспортироваться на Ближний Восток. «Теперь нужно, чтобы достигнутые договоренности были успешно реализованы как на уровне правительства, так и на уровне областей», - отметил Ющенко.

В ОАЭ всерьез заинтересованы в реализации договоренностей с Украиной, о чем свидетельствует решение аль-Нахайяна, обнародованное по итогам его встречи с Ющенко. Лидер ОАЭ пообещал, что в первой половине 2010 года в Украине будет открыто посольство Эмиратов. Кроме того, рассматривается возможность его визита в Украину.

Напомним, в состав официальной украинской делегации входили министр аграрной политики Юрий Мельник, замглавы Секретариата Президента Андрей Гончарук, руководитель службы внешней разведки Николай Маломуж, заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд