ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 11:40

Банки вынуждены будут возобновить ипотеку в 2010 году?

Ипотека будет возрождаться и на «нормальных» условиях уже в следующем году. У банков просто нет другого выхода. Но кредиты будут выдавать только на готовое жилье. Об этом заявили участники круглого стола «Состояние украинского рынка кредитования, пути возрождения ипотеки».

Банкиры и застройщики признали, что в докризисное время желание заработать было слишком велико.

«Мы вынуждены признать, что проблема есть, и что к докризисному уровню прибыли мы не вернемся. И это совместная проблема застройщиков и банкиров, которые оказались в одной связке», — заявил директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой.

На данный момент банки, если и заявляют о возобновлении ипотечного кредитования, то это скорее из-за популизма. «Никто не берет кредиты под те процентные ставки, которые предлагают сегодня», — констатировал президент Ассоциации «Региональное строительство», председатель правления ООО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко.

И дело тут не в недоверии населения к банкам и не в том, что не выплачены уже взятые кредиты. «На сегодняшний день обязательства по ипотеке не выполняют около 3% заемщиков. Для кризисного времени — это не много», — заявил управляющий Харьковским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Игорь Калиниченко.

«На данный момент банки готовы давать кредиты только под готовое жилье, и такая ситуация будет ближайшие год-два», — сказала заместитель председателя правления АКБ «Меркурий» по инвестициям и ценным бумагам Людмила Данилова.

«Ипотека будет возрождаться и на »нормальных« условиях уже в следующем году. У банков просто нет другого выхода. Однако, что касается Харькова, например, то в этом городе готовых новостроев нет. И в ближайшие год-два не появятся», — сообщил А. Харченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд