ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 10:00

Кому принадлежит украинский рынок лекарств

Согласно данным журнала «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины», в это число вошли фирмы «БаДМ», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «ВВС-Лтд», «Артур-К», «Фра-М», «Вента Лтд», «Луганская областная фармация», «Фалби» и «Фито-Лек». Собственниками большинства из этих компаний являются оффшорные компании либо непубличные бизнесмены.

Компания «БаДМ» является лидером украинского рынка фармдистрибуции. В январе-июле 2009 года фирма получила 1,8 млрд. грн. чистого дохода. Она также неоднократно становилась победителем тендеров на поставку медоборудования для государственных и коммунальных медицинских учреждений Украины.

Кипрские корни

Официально «БаДМ» работает на рынке с 2002 года и зарегистрирована в Днепропетровске. При этом, как стало известно «ДЕЛУ», эта компания — типичный оффшор: 100% уставного фонда фирмы принадлежит кипрской компании «Лиорко Инвестментс Лимитед». Она зарегистрирована в столице средиземноморского государства Никосии по адресу 22 Арч. Макариос III авеню, на втором этаже. Всего один этаж отделяет ее от компании «Лаона Инвестментс Лимитед», единственного учредителя еще одного гиганта оптового фармацевтического рынка Украины — компании «Альба Украина». В первом полугодии «Альба Украина» получила чистый доход в размере 1,2 млрд. грн. Как и «БаДМ», она входит в число лидеров по продажам медицинских товаров через тендерные процедуры государственным и коммунальным учреждениям: общий объем таких продаж составил приблизительно 35 млн. грн. в 2009 году.

В Никосии зарегистрирован учредитель еще одного топ-поставщика фармацевтических товаров. 99,34% компании «Фра-М» принадлежит кипрской фирме Facilium Holding limited. Остальные акции поровну разделили между собой Павел Свистун и Сергей Ходос, который выполняет обязанности директора компании.

На третьем месте по чистому доходу среди фармацевтических оптовиков (1,5 млрд. грн.) расположилась известная компания «Оптима-Фарм». Ей приписывают эксклюзивное право на поставку в украинские аптеки нашумевшего препарата «Тамифлю» — единственного лекарства, по мнению медиков, способного одолеть грипп типа А/H1N1. Сама компания свой монополизм отрицает. Учредителем и директором «Оптима-Фарм» является Андрей Губский. В СМИ его называют двоюродным братом депутата-«бютовца» Богдана Губского. Андрею Губскому принадлежит 100% акций предприятия.

Один из долгожителей фармацевтического рынка — оптовая компания «ВВС Лтд» (работает в Украине с 1994 года). Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, предметами гигиены и санитарии. Ее акционерами являются два человека — Ярослав Королевич и Игорь Кицкай, которым принадлежит 70% и 30% акций соответственно.

Единственным некоммерческим предприятием среди первой десятки лидеров оптового рынка фармацевтических товаров является коммунальное предприятие «Луганская областная фармация». Учредителем компании «Артур-К» выступают два физлица: Татьяна Косова (95% акций) и Анастасия Шостак (5% акций). Компания зарегистрирована в селе Чайки под Киевом. Права собственности еще одного лидера рынка — компании «Вента Лтд» — разделены поровну между ее руководителем Александром Волошиным, Денисом Арзамасцевым и Борисом Мурило. Учредителями харьковской компании «Фито-Лек» выступают фирмы «Пеликан» и ПКФ «Диск Лтд.».

Выторг на панике

По прогнозам специалистов, во втором полугодии фармацевтические компании должны вообще озолотиться. Из-за паники украинцы в начале ноября в считанные дни раскупили годичный запас противопростудных лекарств. При этом цены на препараты выросли на 30-50%. Правда, вместе с этим «золотым дождем» на головы фармацевтов упали и проверки силовых структур.

После рассмотрения материалов проверок Государственная инспекция по контролю за лекарственными средствами хотела аннулировать лицензию у компаний «ВВС-Лтд», «БаДМ» и двух аптечных сетей: Одесской и Киевской фармаций. Однако, как сообщила «ДЕЛУ» представитель компании «ВВС-Лтд» Наталья Семченок, только вмешательство Госкомитета по предпринимательству предотвратило аннулирование лицензии.

Свое расследование действий фармкомпаний ведет также Антимонопольный комитет. По словам и. о. главы АМКУ Александра Мельниченко, в настоящее время продолжаются проверки 5 крупнейших оптовых поставщиков медикаментов. Однако в эффективность этих проверок уже никто не верит. Дело в том, что ведомство еще в декабре 2008 года начало расследование в отношении целого ряда оптовых фармацевтических компаний, которые подозреваются в необоснованном повышении цен на медикаменты. Среди них все те же компании — лидеры рынка — «БаДМ», «Фалби», «Фра-М», «Фито-Лек», «Оптима-Фарм Лтд», «ВВС-Лтд», «Альба Украина», «Вента Лтд». Уже прошел практически год, но Антимонопольный комитет не только не предоставил результатов расследования, а тем более не наказал виновных. На многочисленные запросы «ДЕЛА» ведомство давало один ответ: «объем изучаемых документов слишком большой, и расследование продолжается».

$2,7 млрд. составил объем фармацевтического рынка в Украине по итогам 2008 года.

Данные «Фармстандарта»

 

КРУПНЕЙШИЕ ДИСТРИБУТЕРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА РЫНКЕ УКРАИНЫ (по чистому доходу, млрд. грн.)

Компания

Январь-июнь 2009 года

2008 год

«БаДМ»

1,8

2,7

«Оптима-Фарм Лтд»

1,5

2,5

«Альба Украина»

1,2

2,0

«ВВС-ЛТД»

1,1

2,1

«Артур-К»

0,6

1,2

«Фра-М»

0,5

0,8

«Вента ЛТД»

0,4

0,6

«Луганская областная фармация»

0,3

0,5

«Фалби»

0,2

0,6

«Фито-Лек»

0,2

0,4

Данные «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины»

 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд