ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 09:30

До конца недели спрос на доллар будет низким

За минувшую неделю динамика валютного курса была достаточно стабильной. С 10 по 17 ноября межбанковские котировки по доллару колебались в пределах 8,10-8,20 гривен за доллар. Небольшой всплеск предложения можно было наблюдать только 10 ноября, накануне празднования Дня ветеранов в США. Это объяснялось тем, что на следующий день сделки с долларом на основе «день в день» были невозможны, и некоторые крупные игроки продавали доллар, чтобы обеспечить операционные расходы в гривне.

Спокойствие на рынке сохранилось даже после публикации сообщения, которое, как правило, имеет девальвационный характер. Так, 11 ноября на заседании Кабмина было принято решение о докапитализации Родовид Банка на сумму 5,6 млрд. грн. для обеспечения выплат вкладчикам Укрпромбанка. Обычно значительная часть выплат по депозитам проблемных банков направляется вкладчиками на покупку инвалюты, поскольку они более склонны к защите своих сбережений от обесценивания. Поэтому при появлении подобных новостей на рынке из-за роста девальвационных ожиданий иногда можно наблюдать всплески спроса на инвалюту, однако на этой неделе этого не произошло.

При этом сужение диапазона до 8,10-8,15 гривен за доллар ко вторнику 17 ноября указывает на снижение волатильности рынка и сбалансированность между валютным спросом и предложением.

 

Понижение рейтингов валютному курсу не указ

На прошлой неделе прозвучала новость о снижении суверенных рейтингов Украины агентством Fitch, однако это практически не отразилось на динамике курса. Следует отметить, что валютный рынок перестал зависеть от изменения суверенных рейтингов еще с конца осени прошлого года — после того как уровень портфельных вложений нерезидентов в гривневые инструменты значительно снизился. Сейчас, из-за того что доля вложений нерезидентов в гривневые бумаги незначительна, такой зависимости не наблюдается.

В целом суверенный рейтинг является величиной, которая отражает вероятность суверенного дефолта. Но поскольку Украина уже прошла пиковые нагрузки по выплатам внешнего госдолга в сентябре, а реструктуризация обязательств «Нафтогаза» состоялась удачно, весомых причин для повышения вероятности суверенного дефолта практически нет. Таким образом, в настоящий момент рейтинги Украины являются довольно заниженными, а после выборов в 2010 году и возобновления нормального сотрудничества с МВФ вполне вероятно их повышение.

При этом, если на фоне экономического роста повышение рейтингов будет сопровождаться возвратом вложений нерезидентов в гривневые ценные бумаги, это окажет значительную поддержку гривне за счет роста предложения инвалюты.

 

Налоги обеспечат спрос на гривню

В течение ближайшей недели в курсовой динамике не ожидается значительных изменений, однако она будет очень сильно зависеть от изменения гривневой ликвидности. Согласно налоговому календарю, до 20 ноября предприятия должны осуществить крупные платежи в бюджет за ІІІ квартал, что традиционно обостряет спрос на гривневые ресурсы и снижает спрос на инвалюту.

Еще одним фактором, который может повлиять на валютный рынок, являются регулятивные изменения, в частности вступление в силу новых правил работы на наличном валютном рынке.

Александр ВЕДЕНЕЕВ

аналитик Альфа-Банка (Украина)

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд