ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 09:00

Мнение: Банковская опасность-2010

А именно: качественный залог, достаточное количество средств для погашения кредита, хорошая кредитная история и т.п. Много ли наших клиентов можно на данный момент охарактеризовать как надежных заемщиков?

В результате экономического спада финансовое состояние заемщиков за год кризиса значительно ухудшилось. Изменить ситуацию можно только путем постепенного восстановления экономики в целом. В период экономического роста мы позволяли себе потреблять больше, чем зарабатывали. А сейчас необходимо возвращать ранее полученные кредиты в условиях экономического спада. В связи с этим ожидать, что в скором времени появится множество клиентов, способных получить и обслуживать новые кредиты, не приходится. Но функция и государства, и банковского сектора — стимулировать восстановление экономики. Важно находить и поддерживать точки роста и через них восстановить экономический рост в целом. Например, такими точками могут стать инфраструктурные проекты, связанные с Евро-2012.

Еще один вопрос, который очень многих волнует: будет ли вторая волна банковского кризиса? Мы не видим реальных предпосылок для второй волны кризиса в банковском секторе. Ключевая угроза стабильности для банков сейчас исходит от политических неурядиц и состояния дел в реальном секторе экономики. Политические перипетии оказывают влияние на качество макроэкономических показателей, на бюджетную политику. Резкое сокращение доходов бюджета и популистское повышение социальных выплат могут привести к очередному витку инфляции и еще большему обнищанию как населения, так и предприятий. Если нам удастся минимизировать влияние политической составляющей, вполне вероятно, что второй волны кризиса можно будет избежать. Банки пока что контролируют проблему роста «плохих» кредитов. Они сформировали и продолжают доформировывать необходимые резервы, исходя из качества своего кредитного портфеля.

Прогнозируя развитие событий в банковском секторе в следующем году, нельзя забывать, что он — лишь часть общего экономического механизма. Безусловно, банковский сектор сохранит за собой очень важную роль в стимулировании экономического роста. В тех отраслях, где намечается рост, банки должны быть готовы предоставить ресурсы.

 Несмотря на то что внешние рынки, предположительно, останутся закрытыми в следующем году, некоторые крупные финучреждения смогут получить доступ к внешним ресурсам и успешно договориться о реструктуризации своих обязательств. В то же время большинство банков будут делать акцент на привлечении средств на внутреннем рынке — депозиты физических и юридических лиц.


Роман ШПЕК

вице-президент Альфа-Банка (Украина)

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд