ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 21:40

Дефицит общего фонда бюджета составит 40 млрд гривен

Годовой дефицит общего фонда Государственного бюджета Украины составит около 40 млрд грн. Об этом заявил первый заместитель главы СП Александр Шлапак во время встречи с журналистами региональных СМИ, находясь в Запорожье.

По его словам, эту тенденцию иллюстрирует состояние выполнения Госбюджета за текущий год, поскольку за 10 месяцев 2009 г. в общий фонд Госбюджета мобилизовано 120,907 млрд грн, или 65,7% годового плана.

По мнению Шлапака, за два месяца, которые остались до конца года, получить определенную законом сумму нереально. Об этом, по его словам, свидетельствуют и среднемесячные показатели поступлений, и тот факт, что более 11 млрд грн налогов собрано заранее. Таким образом, можно прогнозировать годовой дефицит общего фонда бюджета на уровне около 40 млрд грн.

Шлапак прогнозирует ухудшение ситуации с выплатами зарплат работникам бюджетных учреждений и выполнением социальных гарантий. «Этот год еще как-то дотянем. Но нет ответа на вызовы, которые ожидают нас в следующем году при абсурдно спланированном на нереальных макропоказателях проекте Госбюджета-2010, представленном правительством», - сказал Шлапак.

Он отметил комплекс проблем в налоговой системе, неопределенность условий снабжения газа, критическую ситуацию с платежеспособностью НАК «Нафтогаз Украины», стагнацию банковского сектора.

Шлапак также объяснил позицию, которой руководствовался Президент Украины Виктор Ющенко при подписании закона о повышении соцстандартов: «Ключевым является то, что Конституция обязывает обеспечить размер пенсий, других видов социальных выплат и помощи на уровне, не ниже чем прожиточный минимум».

Он отметил отсутствие оснований для недовольства предпринимателей и промышленников, вызванного необходимостью повышения тарифной ставки 1-го разряда. «Согласно Генеральному соглашению, которое подписывали и правительство, и работодатели, на период до введения размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума минимальная тарифная ставка для рабочего 1-го разряда в производственной сфере устанавливается в размере 120% минимальной заработной платы, которая составляет 780 грн против 744 грн, предусмотренных в законе», - подчеркнул Шлапак.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2009, 21:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
17 ноября 2009, 21:56
Алекс, Киев
#
Шлапак также объяснил позицию, которой руководствовался Президент Украины Виктор Ющенко при подписании закона о повышении соцстандартов: «Ключевым является то, что Конституция обязывает обеспечить размер пенсий, других видов социальных выплат и помощи на уровне, не ниже чем прожиточный минимум».

Да уж абсурднее объяснения найти не смогли. Почему же до этого Ющенко не обеспечивал выполнение конституции?? Наверное память о своих обязанностях у президентов просыпается перед перевыборами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд