ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 14:41

Рынки: Фиксация прибыли давит на индексы

Фондовые площадки Украины сегодня открылись падением в пределах 1% по большому спектру бумаг. Однако уже через 15 минут индекс UX начал расти, и к середине дня потери на открытии биржи были возмещены практически полностью, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,38%, до 1586,55 пункта, а ПФТС — потерял 0,1%, снизившись до 637,9 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,06%.

По мнению аналитика iTrader Вячеслава Волкова, сегодня участники рынка избрали выжидательную позицию на фоне неопределенности международных площадок.

«Последние несколько дней украинский фондовый рынок движется в боковом канале, который можно определить, по индексу UX, как 1550 пунктов (уровень поддержки), и 1600 пунктов (уровень сопротивления)», — отмечает эксперт.

Тем не менее, специалист департамента международных продаж ИГ «Сократ» Валерия Коцур считает, что сегодня торговцы закрепляют прибыль на фоне неопределенности на внешних рынках.

«Несмотря на полуторапроцентный рост американских фондовых индексов в понедельник, сегодня торги в Азии и Европе проходят в „красной зоне“. На внешних рынках фиксация прибыли проходит по акциям компаний сырьевого сектора, которые вместе с ритейлерами удерживали ранее основные индексы в „зеленой зоне“ на фоне роста цен на основные материалы», — говорит Коцур.

Вторит ей и трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, которая отмечает, что происходит это после роста индекса УБ вчера на 2,65%, а европейские фондовые индикаторы достигли максимальных отметок за 13 месяцев на фоне решения государств АТЭС сохранить меры стимулирования экономики.

«Способствует коррекции рынков и заявление главы ФРС США Бена Бернанке о сохранении проблем, препятствующих восстановлению экономики США, имеются в виду недоступность кредитов и шаткость рынка труда», — дополняет аналитик.

Торги на УБ проходят разнонаправлено, однако негативные настроения на мировых площадках продолжают оказывать давление. Наибольшие потери сегодня несут акции агрохолдинга Дакор Вэст (-6,92%), концерна Стирол (-5,26%) и Полтавского ГОКа (-4,08%).

При этом из индексной корзины хуже рынка выглядят бумаги металлургов Енакиевсого метзавода (-1,22%) и Азовстали (-1,2%). Снижаются также котировки по банковским бумагам – Форум теряет 2,57%, Укрсоцбанк – 0,84%, а Аваль падает на 0,71%.

Тем не менее, в плюс сегодня на УБ выбились акции ЛуАЗа (+2,61%), Интерпайп НТЗ (+1,95%). Среди индексных бумаг в зеленой зоне торгуются акции Укртелекома (+0,67%) и Мотор Сичи (+0,06%).

 Несмотря на столь уверенный рост американских индексов и позитивную статистику объёмов розничных продаж и товарных запасов, опубликованных вчера, трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что торги на украинских фондовых площадках протекают неактивно. Открывшись хорошим падением, к 13 00 индекс практически отыграл утраченные позиции. На иностранных площадках благодаря хорошим новостям об увеличении продаж в октябре растут акции TMM, которые добавили более 6% в стоимости.

В то же время, ситуация на ПФТС — более спокойная: почти половина эмитентов торгуется в плюсе, однако самые ликвидные бумаги все же находятся в красной зоне. Наибольшим снижением отличились акции металлургов ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,84%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,81%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,66%).

В зеленой зоне сегодня торгуются акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+4,92%) и ОАО Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (+3,16%). Среди голубых фишек растут акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,23%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,06%), причем акции последнего эмитента поднялись на уровень локального максимума февраля 2008 года.

Среди предстоящих событий, которые могут повлиять на ход торгов на рынке, Валерия Коцур из ИГ Сократ отмечает выход данных в США о динамике цен производителей, а также притока иностранных инвестиций в промышленном производстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2009, 14:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд