ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 15:30

Данилишин: Украина входит в число стран, глубина падения в которых уменьшается с каждым кварталом

Украина входит в число стран, глубина падения в которых уменьшается с каждым кварталом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины со ссылкой на главу ведомства Богдана Данилишина.

По его словам, в число таких стран также входят Франция, Италия, Германия, Словакия. По его словам, место среди указанных стран Украине обеспечило постепенное восстановление отечественного промышленного производства и наращивание объемов в сельском хозяйстве, стабилизация ситуации в финансовой сфере, распространение процессов импортозамещения, сокращение негативного сальдо торговли товарами и услугами за 9 месяцев 2009 г. (в 6,5 раза по сравнению с 9 месяцами 2008 г.), а также выполнение антикризисных программ правительства.

Так, падение ВВП Украины в ІІІ квартале 2009 г. замедлилось до минус 15,9% (к соответствующему периоду предыдущего года) против минус 17,8 % во ІІ квартале (20,3% в I квартале 2009 г.). А сезонно откорректированный ВВП в ІІІ квартале продемонстрировал рост на 2,9% (ІІІ квартал ко ІІ кварталу 2009 г. по расчетам Минэкономики, ІІ квартал к I кварталу 2009 г. вырос на 3,9%).

В целом, по данным Евростата, в ІІІ квартале (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) ВВП ЕС-27 сократился на 4,3% (на 4,9% в ІІ квартале), а по отношению ко ІІ кварталу (сезонно откорректированный) — вырос на 0,2%, что также свидетельствует о постепенном выходе из рецессии, чему способствовала проведенная экономическая политика правительствами европейских стран.

Однако, для многих стран, в первую очередь это касается Эстонии, Литвы, США, Российской Федерации, Румынии, Австрии и других, ІІІ квартал (после ухудшения ІІ квартала по сравнению с I кварталом) стал лишь началом выхода из кризиса. В то же время, остаются и страны, в которых экономическая ситуация еще продолжает ухудшаться. Это Венгрия, Болгария, Греция, Кипр, отмечает Данилишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2009, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд