ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 15:40

Доходность украинских долговых бумаг продолжит расти

На текущей неделе ожидается рост котировок кредитно-дефолтных свопов и повышение доходностей практически всех украинских долговых бумаг, отмечают аналитики инвестиционной группы «Сократ».

«На суверенные бумаги ключевое влияние будет иметь понижение рейтинга Украины кредитным агентством Fitch. На квази-суверенные выпуски, кроме действий Fitch, негативное влияние будет иметь предложенная западным инвесторам реструктуризация долгов Укрзализныци — крупного квази-государственного заемщика. Риски по корпоративным евробондам будут пересмотрены вслед за суверенными, что приведет к росту доходности большинства выпусков», — считают они.

"На прошедшей неделе котировки кредитно-дефолтных свопов по украинским суверенным еврооблигациям снизились на 33.2 б.п. — с 1394.0 б.п. до 1360.8 б.п. Котировки украинских суверенных CDS остаются самыми высокими в мире, значительно превосходя котировки стран с аналогичным уровнем суверенного риска, таких как Аргентина и Венесуэла, чьи кредитно-дефолтные свопы торгуются на уровне 1008.6 б.п. и 1050.8 б.п. соответственно.

Торги в сегменте суверенных еврооблигаций прошли при достаточно высокой рыночной активности. Так, суверенный выпуск с погашением в 11 году показал падение доходности на 1,7 % с 15,4% до 13,7%. Более длинный суверенный выпуск с погашением в 13 году также показал небольшое снижение доходности.

На прошлой неделе торги в сегменте квази-суверенных бумаг прошли при средней рыночной активности. Бумаги Нафтогаз-14, торги по которым прошли при высокой активности, показали небольшое падение доходности с 15,1% до 15,0%. Менее ликвидный на этой неделе выпуск Укрэксим-11 также показал падение доходности с 18,4% до 18,1%.

В сегменте бумаг банков с западными материнскими структурами торги прошли при достаточно низкой рыночной активности. Выпуск Укрсиббанк-10 не менял свою цену в 97,5, доходность осталась на уровне 11,2%. Бумага Укрсоцбанк-10 показала значительное снижение доходности с 24,9% до уровня 19,6%.

В сегменте самых доходных бумаг доходности продолжали расти. Таким образом, бумага Финансы и Кредит-10 показала рост доходности с 226,5% до уровня 241,6%.Что же касается евробондов банка ПУМБ-10, то доходность этих бумаг также выросла — с 161,0% до 185,0%«, — сказано в аналитическом отчете »Сократа".

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня «AA(ukr)» до «AA-(ukr)». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Об этом в пятницу, 13 ноября, говорится в сообщении Fitch.

Согласно сообщению, понижение национального долгосрочного рейтинга Украины следует за понижением агентством долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-» 12 ноября. Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Негативный».

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 12 ноября агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-». Прогноз по рейтингам – «Негативный».
По материалам: РБК-Украина, АМИ «Новости-Украина»

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд