ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 14:50

ЕБРР не даст денег ''Нафтогазу''

Проект выделения Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» кредита на $300 млн для пополнения оборотного капитала на закупку природного газа, оплачиваемого по окончанию отопительного сезона, отсутствует в повестке дня заседания совета директоров европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во вторник, 17 ноября.

 

Как сообщил пресс-секретарь представительства банка в Киеве Антон Усов, точная новая дата рассмотрения этого проекта пока неизвестна. «Предположительно можно говорить, что он может быть вынесен на утверждение совета директоров весной этого года», — сказал Усов.

 

Он напомнил, что выделение $300 млн краткосрочного кредита на закупку природного газа — лишь первый этап проекта, тогда как более главным является второй этап – выделение $450 млн долгосрочного кредита на развитие инфраструктуры и повышение энергоэффективности.

 

Представитель ЕБРР добавил, что эта вторая фаза проекта, вероятнее всего, будет в равном объеме софинансироваться Европейским инвестиционным банком, благодаря чему общий объем достигнет $900 млн. «Работа над этим основным проектом – инвестиции в инфраструктуру, что более свойственно задачам банка, — продолжается», — подчеркнул Усов.

 

Напомним, что 31 июля Европейская Комиссия и международные финансовые институты по итогам переговоров с Украиной выступили с заявлением о возможном финансировании «Нафтогаза». В частности, ЕБРР сообщил о готовности рассмотреть предоставление ссуды НАК двух ссуд в размере до $300 млн и до $450 млн. В сентябре ЕБРР уточнил, что утверждение первого этапа проекта поддержки «Нафтогаза» в виде выделения ему $300 млн краткосрочного кредита может быть вынесено на заседание совета директоров банка 17 ноября.

 

Однако как сообщил недавно представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, невыполнение правительством своих обязательств по реформированию газового сектора привело к срыву графика переговоров о финансовой поддержке «Нафтогаза» со стороны международных финансовых организаций, пишет «Главред».

 

Согласно данным ЕБРР, общая потребность «Нафтогаза» в финансировании закупок газа тогда оценивалась в $2 млрд, а стоимость всех инфраструктурных проектов украинской газовой монополии – в $3 млрд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2009, 14:50 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд