ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 14:10

Переговоры о реструктуризации внешнего долга банка «Надра» затягиваются

Переговоры о реструктуризации внешнего долга проблемного банка «Надра» (Киев) затягиваются, сообщил директор департамента по участию государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров в ходе четвертой ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» в Киеве во вторник.

«Решения (о рекапитализации – ИФ) по банку »Надра« пока нет… По банку »Надра« основным нашим условием (рекапитализации – ИФ) была реструктуризация внешней задолженности. К сожалению, кредиторы не дают нам основания утверждать, что эта реструктуризация состоялась. Кредиторы были проинформированы о предельных сроках (до 15 ноября 2009 года – ИФ), установленным экспертно-аналитическим советом по рекапитализации, и на сегодняшний день документальных подтверждений реструктуризации внешней задолженности мы не получили», - сказал он.

При этом Т.Багиров отметил, что временная администрация банка «Надра» продолжает активную работу с внешними кредиторами по реструктуризации долга банка.

Он также напомнил, что внешняя задолженность банка «Надра» составляет до $900 млн.

Как ранее сообщалось, банк «Надра» должен был до 15 ноября завершить переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации задолженности, что является одним из ключевых условий его рекапитализации при участии государства.

На прошлой неделе заместитель главы Нацбанка Украины Владимир Кротюк отмечал прогресс в вопросе реструктуризации задолженности банка «Надра» и допустил, что финансовое учреждение сможет выполнить условия для проведения рекапитализации за счет бюджетных средств. По его словам, банк реструктуризировал долг перед экспортно-кредитными агентствами на $74 млн, в недавно завершил реструктуризацию еврооблигаций на сумму свыше $175 млн, а в целом реструктуризировано более 70% совокупной задолженности банка.

При этом В.Кротюк напомнил, что представители Министерства финансов ранее допускали рассмотрение вопроса по рекапитализации банка «Надра» при реструктуризации 75% внешней задолженности.

В то же время кредиторы указывают, что в переговорах о реструктуризации их смущает тот факт, что банк «Надра» нанял трех отдельных советников для переговоров с различными категориями кредиторов.

Банк «Надра» основан в 1993 году. К началу октября 2009 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%). Согласно данным НБУ, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк «Надра» занимал 11-е место среди 182 действовавших банков.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд