ВХОД
Вернуться
17 ноября 2009, 12:25

В понедельник мировые индексы синхронно выросли

На рынках в понедельник, 16 ноября, царил оптимизм. Ключевые фондовые индексы по итогам торгового дня продемонстрировали уверенный рост, сообщает Astrum Investment.

Как сообщил аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса, индекс DJIA прибавил 1,3% и достиг отметки в 10407 пунктов, S&P 500 вырос на 1,45% до 1109 пунктов. Индексы обновили максимумы последних 13 месяцев, индекс S&P 500 преодолел психологически важную отметку в 1100 пунктов.

Первоначальный позитивный сигнал был дан из Азии. Новость о росте ВВП Японии на 1,2%, превысившем ожидания аналитиков, и решение о сохранении стимулов странами Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества подтолкнули вверх фондовые индексы.

Основными драйверами роста в понедельник были сырьевые компании: по итогам понедельника, цены на нефть частично отыграли падение последней недели, вернувшись вплотную к отметке USD79 за баррель. В результате, по итогам дня акции Exxon Mobil прибавили 2,7%, Alcoa - 3,3%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry в понедельник вырос по итогам 13-й торговой сессии подряд, что является самым длительным ралли с начала июня. За день индекс прибавил 2,7% и достиг 4220 пунктов.

В европейской и американской торговой сессии рост был обеспечен также сильными статистическими данными. Наиболее ожидаемая статистическая информация вчерашнего дня, данные по розничным продажам в США в октябре, порадовала инвесторов. Рост составил 1,4% при уровне ожидания – 0,9%. Как и в случае с торговым дефицитом, основным драйвером роста стал спрос на автомобили.

К тому же, в своем вчерашнем выступлении Бен Бернанке подтвердил продолжение мягкой монетарной политики, сделав допущение, что ставки могут оставаться на низком уровне даже дольше, чем ожидают рынки, в связи со слабой ситуацией на рынке труда. В итоге, за последние две недели инвесторы получили многократные подтверждения сохранения ликвидности на высоком уровне на протяжении длительного периода времени, отметил аналитик.

Новый торговый день начинается со снижения азиатских индексов на фоне признания Бернанке слабости америкаснкой экономики, но мы считаем, что данная информация не будет долго доминировать на рынке в связи с тем, что сохранение высокой ликвидности гораздо важнее для рынков, нежели признание главой ФРС этого известного факта. Сегодня рынки ожидают выхода данных по ценам производителей и промышленному производству.

Выступление Бернанке оказало поддержку доллару, на время оттолкнув курс Курс USD/EUR от отметки 1,5. Глава ФРС заявил, что Центрабанк США будет внимательно следить за ослаблением доллара, пытаясь укрепить уровень доверия к американской валюте, несмотря на ожидающийся длительный период низких процентных ставок. В то же время, золото торгуется на уровне, превышающем USD 1130 за тройскую унцию, демонстрируя неверие рынков в позиции доллара.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2009, 12:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд