ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 16:50

Банкиры предупреждают: время валютных «кидал» может вернуться

Введение Национальным банком Украины новых требований, ужесточающих наличные валютообменные операции, а также нежелание принятия законов об обязательном возврате экспортной валюты и сокращении сроков ее возврата в страну могут привести к уходу валюты в «тень» и вернуть время «менял». Такое предостережение высказали представители украинских банков и банковских ассоциаций.

Как отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) Галина Олифер, Нацбанку удалось зарегистрировать данный законопроект только со второго раза — тогда в НБУ хотели полностью идентифицировать покупателей валюты более чем на 15 тыс. грн. Олифер подчеркнула, что эксперты ассоциации уже ранее обращались к регулятору с предупреждением о невозможности таких ужесточений: «Когда население пытается приобретать валюту для погашения кредитов, нужно понимать, что такие ограничения будут создавать сложности для заемщиков», — говорит она.

«В такой ситуации заемщик вынужден идти на улицу к подпольным „менялам“, которые готовы предоставить нужную сумму в полном объеме. Это напоминает ситуацию начала 90-х — обменные операции снова вытесняются в „тень“, однако всем известно, чем обычно заканчиваются такие авантюры… Время валютных „кидал“ может вернутся», — предупреждает Олифер.

Как отметил председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник, данное постановление Нацбанка также вводит запрет на изменение курса в течении дня и «вешает» всю ответственность за это на одного человека — предправления банка. Банкир подчеркивает, что если с утра банк не «угадал» курс, который может сложится в течении дня, то естественно, что он не будет работать себе в убыток, и попросту прекратит проведение валютообменных операций — то есть, не будет продавать валюту. А тогда заемщику придется искать валюту в другом банке, что создаст ему дополнительные трудности и проблемы.

Я.Колесник также подчеркивает, что обязать председателя правления отвечать за соблюдением установленного курса всеми региональными отделениями банка и агентскими пунктами [«обменниками»] также невозможно, поскольку в отдаленных местах просто нет даже технических возможностей для этого.

Банкир уверен: административное регулирование и введение определенных запретов полезно, однако не в данной ситуации и не в такой форме. предправления банка «Форум» Колесник уверен: чтобы снять «валютный» вопрос и раз и навсегда стабилизировать валютный рынок необходимо воплотить в жизнь закон, предусматривающий обязательную продажу экспортной валютной выручки, а также сокращающий сроки ее возврата в страну. Он напомнил, что еще в начале обретения Украиной независимости, когда был введен доллар, его стоимость была 1,76 грн, а сейчас — более 8 грн. Колесник уверен: если обязать экспортеров продавать валюту в Украине — ее объем увеличится, и ажиотажной потребности и спроса на нее не будет, так как исчезнет спекулятивная составляющая в придерживании валюты экспорт.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 16:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
cvik207
cvik207
16 ноября 2009, 21:15
#
Бардак
+
0
vk
vk
16 ноября 2009, 21:54
хутор,,лесной'
#
менялы были и будут а скидалами боритесь.
+
0
rokfeler
rokfeler
16 ноября 2009, 22:40
#
У экспортёров большое лобби в парламенте и они не за что не допустят обязательную продажу выручки.
+
0
1fig
1fig
17 ноября 2009, 23:44
#
что бы сделать да такого плохого))) хорошими делами прославиться нельзя )))ХА ХА вот старушка Стельмах прославиться решила. А вот rokfeler прав на все 100.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд