ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 15:37

Ющенко предлагает Тимошенко бороться с гриппом в кредит

Президент Украины Виктор Ющенко для финансирования борьбы с эпидемией гриппа предлагает увеличить дефицит государственного бюджета на 1% ВВП, который будет профинансирован банковскими кредитами. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя вето главы государства на закон о выделении 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией гриппа.

«В случае принятия закона с поправками Президента, В.Ющенко лично готов провести необходимые консультации с банковской сферой и Национальным банком и найти возможность оперативно, в течение нескольких дней, аккумулировать необходимые ресурсы», — сказал Шлапак.

В то же время Шлапак раскритиковал предложенный правительством источник финансирования из прибыли НБУ, отметив, что при самых оптимистических прогнозах эта прибыль не превысит 700 млн.грн. «Есть некоторая прибыль, но она может превратиться в убытки Национального банка… просто напечатать деньги? Давайте так и напишем — »просто напечатать деньги«, а не говорить, что это будет прибыль НБУ», — сказал он.

Заместитель главы Секретариата Президента также напомнил, что согласно статье 15 Бюджетного кодекса, эмиссионные средства НБУ не могут быть источником финансирования дефицита государственного бюджета. А.Шлапак привел пример из практики 1993 года, когда активно использовались эмиссионные средства НБУ. По его словам, инфляция в Украине тогда побила все рекорды, достигнув 10 тысяч процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 15:37 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд