ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 13:50

Банк «Арма» остался без поддержки

Сегодня истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Арма». За время его действия временная администрация не смогла привлечь инвесторов и подала прошение о ликвидации банка. Но в Нацбанке верят, что смогут найти покупателя на убыточный банк.

На это у них есть еще пять месяцев. Если ликвидация «Армы» станет неизбежной, юридические лица смогут вернуть вклады на 95 млн грн только путем получения прав требования к заемщикам банка.

В банке «Арма» 15 ноября завершилось действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Из-за отказа одного из потенциальных инвесторов – компании «Петрус» – от своих обещаний временная администрация подала в Нацбанк заявку на ликвидацию банка.

«В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий,– сказал Ъ временный администратор 'Армы' Александр Довгополюк.– Думаю, тут действуют политические мотивы – в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков».

С начала кризиса НБУ инициировал ликвидацию всего четырех банков, тогда как временные администрации работали или продолжают работать в 25 учреждениях. В «Арме» был введен шестимесячный мораторий на срок с 17 апреля по 16 октября, но позже продлен до 15 ноября. По мнению господина Довгополюка, НБУ может продлить мораторий еще на пять месяцев.

Временной администрации «Армы» еще летом удалось найти инвесторов: группу компаний «Петрус» (алкогольный бизнес, импорт продуктов питания, строительство) и «Гамма-Консалтинг» из группы «Гамма», занимающейся телекоммуникационным бизнесом и адвокатской деятельностью. Источник Ъ тогда сообщил, что «Гамма» связана с сыном лидера Компартии – Андреем Симоненко.

«Петрус» должна была увеличить уставный капитал банка так, чтобы контролировать 75%+1 акцию (требовалось 225 млн грн), а «Гамма» – предоставить субдолг на 40 млн грн. «Петрус» от своих намерений отказалась, сообщили Ъ в «Арме». Вчера руководство группы «Петрус» на звонки Ъ не отвечало.

За время работы временного администратора собственный капитал банка «Арма» сократился с 87,4 млн грн на 1 апреля до минус 269,8 млн грн на 1 октября из-за убытков за 9 месяцев в 360 млн грн. Впрочем, в НБУ полагают, что у «Армы» есть шанс продолжить работу.

«Мы пока не приняли окончательного решения. На днях у банка появился новый иностранный инвестор, который готов вложить деньги,– сообщил Ъ директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.– Многие инвесторы забывают о своей готовности вложить средства, но, думаю, у 'Армы' пока есть шансы».

Эксперты так не считают. «Слабо верится, что кто-то захочет его купить, потому что нет смысла инвестировать в маленький банк с плохой репутацией. Легче купить небольшой банк без проблем,– говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Нацбанк просто пытается отложить решение, надеясь на приход инвесторов».

Ликвидация банка чревата проблемами для вкладчиков. «В 'Арме' зависли деньги известных лиц, включая компании Николая Азарова (народный депутат от Партии регионов.–Ъ) и Петра Симоненко. Если начнется ликвидация, они потеряют шанс вернуть хотя бы часть средств. Юридические лица находятся в самом конце списка на возврат вкладов. Но можно уступить вкладчикам права требования по кредитам»,– сказал источник Ъ, близкий к «Арме». Господин Симоненко на звонки Ъ не отвечал, а мобильный телефон господина Азарова вчера был отключен.

Вклады физлиц в «Арме», по данным НБУ, на 1 октября составляли 238,7 млн грн, предприятий – 95,8 млн грн, кредитный портфель – 448,2 млн грн. «Для передачи нужно оформить договоры перевода долгов от банка вкладчикам,– говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.– Как правило, кредиты обеспечены ликвидным залогом, который можно продать. Поэтому вкладчикам выгоднее работать с заемщиками, чем ждать своих денег от умирающего банка». Согласно ст. 514, 516 Гражданского кодекса, переводится вся сумма долга, а замена кредитора не требует согласия должника.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 13:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд