ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 11:10

Евро растет к доллару, так как подорожание золота усиливает склонность инвесторов к риску

Евро продолжил укрепляться против доллара США в ходе азиатской сессии в понедельник, так как признаки высокого спроса на сырьевые товары, включая золото, усилили надежды инвесторов на то, что мировая экономика восстанавливается. Это побудило трейдеров покупать валюты, характеризующиеся высокой степенью риска, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,54—60, евро/доллар — по 1,4973—77, евро/иена — по 134,11—15, британский фунт / доллар — по 1,6729—34, доллар / швейцарский франк — по 1,0080—86.

Публикация во время торгов в Азии неожиданно благоприятных данных по ВВП Японии за III квартал не оказала воздействия четкой направленности на валютный рынок. Внимание его участников было сфокусировано в большей степени на ценах на акции и сырьевые товары, а также на ожидаемых в США событиях.

Пара евро/доллар выросла до внутридневного максимума 1,4973, что примерно на 0,5 цента выше уровня закрытия нью-йоркской сессии в пятницу. Укрепление единой европейской валюты произошло на фоне роста цен на золото до нового рекордного максимума 1 127 долларов за тройскую унцию в ходе азиатских торгов в понедельник. Это побудило спекулятивных участников рынка закрывать свои позиции, открытые против валют, которые считаются более рискованными, но при этом и более доходными, чем доллар. К ним относятся австралийский доллар, фунт и евро.

«Рост цен на золото привел к повышению спроса на валюты стран, экспортирующих сырьевые товары, например на австралийский доллар против доллара США, — говорит Осао Иидзука, главный валютный трейдер Sumitomo Trust & Banking Co. — После этого активизировались продажи доллара США против других основных валют, что, в свою очередь, вызвало рост евро против американской валюты».

До Дня благодарения, который будет праздноваться в США 26 ноября и при приближении которого объем торгов на мировых валютных рынках часто начинает сокращаться, так как американские инвесторы уходят за каникулы, пара евро/доллар может вырасти до 1,5300 на фоне продолжающегося ослабления последнего против многих других основных валют, отмечает Иидзука. По его словам, падение пары евро/доллар ниже 1,4700 за этот период маловероятно.

Тем временем правительство Японии объявило, что ВВП страны в III квартале с учетом коррекции на инфляцию вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста на 0,6% и 2,2% соответственно).

Однако иена почти не получила поддержки в связи с публикацией этих данных, так как «участники рынка не были уверены в том, как они должны реагировать» на выход такого отчета, замечает Мотонари Огава, директор валютного подразделения Barclays Capital в Токио.

Хотя благоприятные данные из Японии теоретически должны оказывать поддержку иене, они также могут навредить японской валюте в текущих рыночных условиях, когда инвесторы часто оценивают позитивные отчеты со стороны ведущих мировых экономик как свидетельство восстановления мировой экономики. В связи с этим инвесторы считают, что покупки высокодоходных валют становятся менее рискованными, указывает Огава.

Трейдеры также обращают внимание на ожидаемые в понедельник другие события, которые могут повлиять на ход торгов, включая запланированное выступление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Позднее в понедельник также должны поступить данные по розничным продажам в США за октябрь. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ждут рост на 0,9% по сравнению с сентябрем.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 11:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд