ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 09:30

«Киевстар» отстал от конкурентов

Операторы мобильной связи Украины отчитались о своих финансовых результатах за III квартал этого года. В пятницу итоги своей работы за три месяца презентовали «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)), которые в июле-сентябре увеличили свои доходы за этот период на 12% и 10,7% соответственно по сравнению со II кварталом 2009 года. В то же время лидер рынка «Киевстар» ухудшил этот показатель на 5,5%.

Это произошло несмотря на то что абонентская база оператора выросла на 62 тыс. Однако «Киевстар» лидирует по доходам среди всех операторов — выручка компании составила 2,72 млрд. грн. Во многом это объясняется тем, что показатель ARPU (средний месячный доход с одного абонента) компании упал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают в «Киевстаре», на падении выручки отразилась корректировка показателя доходов от интерконнекта. Напомним, конфликт между операторами и госкомпанией «Укртелеком» относительно ставок интерконнекта, начавшийся в конце 2008 года, продолжается, и компании не платят друг другу за взаимный доступ к сетям.

При этом операционная прибыль оператора, напротив, выросла с 1,14 млрд. грн. во II квартале 2009 года до 1,22 млрд. грн. в III квартале. По мнению экспертов, компания могла осознанно пойти на сокращение объема доходов ради роста показателя прибыли. «Оператор «Киевстар» существенно изменил свою маркетинговую политику, в частности снизил среднюю стоимость минуты разговора. В то же время оператор добился увеличения базы по контрактным подключениям. ARPU (средний доход от одного абонента в месяц) контрактных абонентов в разы выше, чем припейд, и рост их доли создает предпосылки для стабильного дохода в будущем», — отмечает аналитик ИК BG Capital Александр Паращий.

При этом доход компании «МТС-Украина» в III квартале 2009 года фактически вышел на докризисный уровень и составил 2,21 млрд. грн., что на 12% выше, чем в предыдущем квартале. В компании объясняют такой рост главным образом сезонным повышением активности абонентов. Так, показатель ARPU компании увеличился на 11% по сравнению с апрелем-июнем и составил 40,1 грн. «Мы выглядим лучше рынка», — отметил гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

Что касается показателей «Астелита» (ТМ life:)), то доход компании вырос на 8,5% в долларовом эквиваленте и составил $93,2 млн. В национальной валюте рост был еще более существенным — 10,7% (720 млн. грн.). Рост своих доходов руководство оператора объясняет запуском нескольких удачных маркетинговых акций, например кампаний «Звони вдвое дешевле» и «Ночная жизнь». Благодаря этому на протяжении последних трех месяцев абонентская база оператора продолжала расти и на конец квартала насчитывала 11,8 млн. абонентов. В то же время общее количество активных абонентов снизилось на 2,5%, что объясняется тенденцией снижения количества пользователей нескольких SIM-карт в сети оператора.

 Доходы компании «Киевстар» по итогам III квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 13%. В то же время «МТС-Украина» уже практически достигла своих докризисных показателей — падение год к году составило всего 1,7%. «Астелиту» и вовсе удалось увеличить свою выручку на 12,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд