ВХОД
Вернуться
14 ноября 2009, 19:00

Нацбанк указывает на нереалистичность проекта бюджета-2010

Необходимо создать реалистичный бюджет с доходами, расходами и дефицитом, которые бы ни у кого не вызывали сомнений, заявил исполнительный директор Национального банка по макроэкономическим вопросам Украины Игорь Шумило в ходе публичной дискуссии, организованной при участии «Зеркала недели», сообщает издание.

Он подчеркнул, что «бюджетные расчеты берутся с потолка», напомнив при этом, что в нынешнем бюджете заложен и так и не пересмотрен рост ВВП на 0,4% и инфляция 9,5%. «При расчетах на 2010 г. в качестве базы использовались так и не скорректированные доходы бюджета нынешнего года. Вы же все видите, что с ними происходит, и даже не нужно спрашивать, могут ли они служить вероятной основой для расчетов будущего бюджета. Кого мы обманываем, кроме самих себя?», — акцентировал он.

Он уточнил, что прямой дефицит бюджета, согласно меморандуму с МВФ, заложен на этот год в размере 55 млрд грн, плюс 24 млрд дефицита «Нфтогаза» плюс 25 млрд грн на капитализацию банковской системы. «Капитализация будет меньше, долг НАК „афтогаз“ будет зависеть от источников, которые будут найдены для его покрытия. И дефицит непосредственно бюджета будет зависеть, опять-таки, от источников, которые будут найдены» — пояснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2009, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд