ВХОД
Вернуться
13 ноября 2009, 19:50

Латвийский банк Parex будет продан по частям

Согласно новому плану, предложенному новым управляющим Parex Нильсом Мелнгайлисом, банк будет продан по частям. Об этом сообщил в интервью телеканалу LNT премьер Латвии Валдис Домбровскис.

Перед выставлением на конкурс банк будет препарирован на «хорошую» и «плохую» части. «Плохая» часть составит не более трети его активов.

Это может быть отдельный фонд, куда будут перенесены залоги и проблемные кредиты, вся недвижимость банка, а также активы, которые традиционно не входят в банковский бизнес. По утверждению латвийского премьера, в мире есть инвесторы, которые специализируются на приобретении «хороших» и «плохих» частей банков.

Судьба банка Parex должна была обсуждаться 10 ноября, однако правительству пришлось отложить вопрос о реструктуризации банка, поскольку появилась новая информация, требующая анализа, пояснил премьер. По его словам, на следующем заседании правительство примет решение о выдаче мандата для продвижения плана по реструктуризации банка. Однако этот вопрос нужно будет согласовать с государственными партнерами, отметил Домбровскис.

Parex Banka является третьим по величине банком Латвии. Когда начался экономический кризис, два других крупнейших банка страны — SEB и Swedbanka — были взяты на буксир материнскими скандинавскими банками. Чтобы спасти Parex, его пакет (51%) за символическую сумму в 2 лата у владельцев Валерия Каргина и Виктора Красовицкого купило правительство.

При этом оно вложило в банк, чтобы он мог оставаться на плаву, около 1,15 млрд евро. Такое решение было продиктовано стремлением предотвратить панику и развал всей банковской системы страны.

Операция с покупкой этого банка вызвала множество нареканий и подозрений в стране по поводу разумности и законности сделки. После ревизии, сделанной Госконтролем, Генпрокуратура страны завела в связи с этой историей уголовное дело.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2009, 19:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд