ВХОД
Вернуться
13 ноября 2009, 14:00
Банки требуют продажи «экспортной» валюты в обязательном порядке

Банки требуют продажи «экспортной» валюты в обязательном порядке

В Украине необходимо ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами и сократить сроки ее возвращения, так как это обеспечит стабильность притока валюты в страну и поможет удержать курс гривни от дальнейшей девальвации и разрушения экономики.

Об этом идет речь в письме Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» к Президенту Украины, в котором УКБС просит главу государства подписать соответсвующий Закон.

Эксперты УКБС считают, что нехватка иностранной валюты в сложных условиях выживания денежно-кредитной системы лишает регулятора возможностей поддержки гривне, а дефицит валюты из-за продление срока возврата валютной выручки будет способствовать углублению дестабилизации и девальвации гривни.
«Именно поэтому в Украине необходимо вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами и сокращать сроки ее возвращения в целях обеспечения стабильности валютных поступлений в страну, содержания курса национальной денежной единицы и предотвращения разрушительных для экономики последствий ее обвальной девальвации», — говорится в письме.

«Повысить эффективность антикризисных мер, создать условия для восстановления экономической стабильности в государстве, не допустив дальнейшей девальвации гривни, и защитить приоритет экономической безопасности Украины позволит подписание Президентом Закона „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления финансового кризиса“, — говорится в письме Ассоциации.

В УКБС отмечают, что данный документ позволит возобновить кредитования экономики, ограничит отток валюты из страны, защитит интересы населения и бизнеса, а также будет способствовать преодолению кризиса доверия к банковской системе.

»Закон направлен на укрепление национальной денежной единицы путем существенного уменьшения спекулятивного давления на гривню, ограничения оттока валюты из страны и повышения доверия к банковской вкладов в национальной валюте. Значительная часть его положений является компромиссным решением существующих сегодня проблем в отношениях кредитор-заемщик", — отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Также в ассоциации подчеркивают, что документ предполагает ежегодное уменьшение части основного непогашенного долга и реструктуризацию кредитов с учетом финансового состояния заемщиков.



Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2009, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+1
forint
forint
13 ноября 2009, 14:40
Ужгород
#
Наши банки любого производителя либо задушат, либо виживут из страны.
+
+2
vsv
vsv
13 ноября 2009, 15:19
Киев
#
а я «за»!
сейчас продажа экспортной выручки превратились в механизм спекуляции, а не части бизнеса. А все что не бизнес, а тем более СПЕКУЛЯЦИЯ, работает не на пользу обществу. Тем более в сейчас. Как говориться, кому война, а кому мать родная…
А что касается предыдущего комментария относительно «задушат производителя»… я бы не был столь категоричным. Получил выручку — конвертируй. Закладывай курс и живи в каких-то координатах. Нефиг устраивать ритуальные танцы на пожарище!

неужели не понятно. что сейчас на этом играют по-крупному! это не экономика, а уже часть политики. Одни силы валят другие и не продажа в тот или иной момент валютной выручки может серьезно повлиять на экономическую ситуацию во всей стране. Конечно я говорю о «больших игроках».

Почему купленную валюту надо в течении 5 дней отправить контрагенту, а выручку можно держать сколь угодно долго? В чем разница? одни «белые», а другие «черные» что ли?
Я за правила, которые выполнят все!
+
0
BIG
BIG
14 ноября 2009, 15:54
Иван, Киев
#
Однозначно экспортеры начали наживаться на той ситуации, которая сложилась на валютном рынке.
Этот закон поможет стабилизировать гривну. Надо наконец-то подумать о все экономике, а не только о бедных экспортерах
+
+2
cosonic
cosonic
13 ноября 2009, 16:24
Луганск
#
Пусть производители зарабатывают на производстве! А то все вдруг валютчиками стали. Я даже видел бабушек которые по 50 Долларов туда сюда гоняют, на хлебушек, так их понять можно. Не обязательно всю выручку конвертировать, определенный процент, но сроки лимитировать необходимо.
+
0
cherepaha
cherepaha
13 ноября 2009, 18:08
#
50% минимум экспортной валютной выручки должно продаваться по курсу НБУ. А то уже все хомячат, включая производителей.
+
0
regulator
regulator
14 ноября 2009, 09:42
Днепропетровск
#
А если производитель покупает комплектуюцие за валюту, и продаёт свою продукцию за валюту? Продай на МБ потом купи — это не спекуляция?
+
+3
rokfeler
rokfeler
14 ноября 2009, 09:55
#
зарплату, налоги, аренду и другие издержки экспортёр платит в грн., и когда курс доллара поднялся на 60%, а соответственно увеличилась и выручка в грн. эквиваленте, экспортёр свои издержки оставил на прежнем гривневом уровне. Так что не надо плакатся экспортёрам, я за то чтобы минимум 50% валюты ковертировать в течении 3-5 дней, а остальную часть в конвертировать через 30 дней, а в срок до 30 дней можно рассчитатся данной валютой с поставщиками импортных комплектующих.
+
0
shep1310
shep1310
18 ноября 2009, 21:57
Al, Zaporozhye
#
С таким подходом грн никогда не станет валютой 1-го, 2-го или 3-го сорта и ее позиции будут во второй-третьей сотне. Ценна та валюта в которую хотят хеджироватся, которую стремится отнять НБУ, а не та которую он хочет дать взамен отнятой.
До тех пор, пока в стране не будет нормального валютного рынка — будут подобные спекуляции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд