ВХОД
Вернуться
13 ноября 2009, 09:30

Трансбанк стоит перед угрозой ликвидации

До конца ноября временный администратор Трансбанка планирует подать в Нацбанк предложение о ликвидации банка. «К сожалению, инвестор в лице Малого коллективного предприятия «Целитель» денег в банк не завел, и я готов до конца месяца подавать в НБУ предложение о ликвидации Трансбанка», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.

Временная администрация в Трансбанке работает более 8 месяцев, с марта по июнь ее возглавлял Михаил Бердий, а 4 июня Нацбанк назначил на эту должность Александра Андрийчука. С его помощью банку удалось привлечь потенциального инвестора — Малое коллективное предприятие «Целитель», которое принадлежит одесскому бизнесмену Виталию Чернову. 8 сентября временный администратор и потенциальный инвестор — компания «Целитель» — утвердили программу финансового оздоровления Трансбанка в НБУ. Тогда инвестор обязался до 1 октября завести в банк часть от запланированных инвестиций (550 млн. грн.). Однако «Целитель» ни копейки денег в банк так и не завел. «Деньги они не заводят, а последнюю неделю они вообще перестали вести переговоры со мной», — говорит Александр Андрийчук.

В начале сентября НБУ на 3 месяца продлил Трансбанку мораторий на удовлетворение прав требований кредиторов. Срок продленного моратория истекает 2 декабря, после чего Нацбанку придется принимать окончательно решение по этому финучреждению. «Скоро у нас заканчивается мораторий, и оснований его продлевать я не вижу. Основанием может быть только наличие инвестора, а его, к сожалению, нет», — констатирует временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.

 

Три пути Трансбанка

В НБУ еще не решили окончательно, что делать с банком. «По Трансбанку есть три варианта: инвестор, ликвидация или передача активов и пассивов в другой банк», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Также он сообщил, что в среду в НБУ пришло письмо от нового инвестора, который якобы заинтересован в Трансбанке. «Мы знаем, что это люди, связанны с владельцем банка (Владимир Костерин. — «ДЕЛО»), они не хотят, чтобы банк ликвидировался и затягивают время», — говорит Петров.

Участники рынка считают, что основная вина за плачевное состояние Трансбанка лежит на его крупнейшем акционере Владимире Костерине. «Для акционеров Трансбанк работал как касса взаимопомощи. Долги компаний, которые контролирует Костерин, это половина кредитного портфеля Трансбанка. При этом единственный ценный залог Трансбанка — акции телекомпании «Тонис», остальные залоги из банка вывели», — говорит источник, близкий к руководству банка.

 

Тяжелое наследство

В списке должников Трансбанка, которые размещены на официальном сайте, значатся 73 компании. Общая сумма их задолженности перед банком составляет более 700 млн. грн. Среди них есть компания «Медиа Дом», подконтрольная Владимиру Костерину, его инвестиционно-строительная компания «Столица», которая, по данным «ДЕЛА», задолжала банку более 100 млн. грн., а также компании «ВОК-Девелопмент», «ДКД-04», «Древадельпроект-747», «Ведекон инжиниринг», «КУА «ВОК-Инвестмент», «Экоил», «Мастер Центр», «Наталика», «Артекс плюс», «Будальянс Плюс», которые также связывают с акционером банка.

Примечательно, что недавно господин Костерин как физлицо погасил свой личный долг перед банком. «Костерин погасил свой кредит, но там была небольшая сумма. Остальные юрлица и физлица, связанные с ним, не погасили», — рассказывает Андрийчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд