ВХОД
Вернуться
13 ноября 2009, 09:30

British Airways и Iberia согласовали сделку по слиянию

Крупнейшие авиакомпании Великобритании и Испании British Airways (BA) и Iberia согласовали сделку по слиянию.

Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на совместное заявление компаний.

Стороны подписали протокол о намерениях, который открывает дорогу к завершению сделки. Как сообщил официальный представитель британской авиакомпании, слияние должно завершиться в 2010 году.Ранее в четверг совет директоров Iberia одобрил слияние.Результатом сделки может стать появление авиагиганта — второго в Европе после германской Lufthansa — с парком в 419 самолетов, которые будут охватывать 205 направлений.В совместном заявлении компаний говорится, что в результате сделки ВА получит 55% в новой компании, Iberia — 45%. Как сообщают испанские СМИ, новый авиаперевозчик может появиться на рынке под брендом TopCo. Ожидается, что бренды авиакомпаний внутри объединенной группы будут сохранены.«Слияние приведет к созданию сильной европейской авиакомпании, конкурентоспособной в условиях 21 века. Обе авиакомпании сохранят свои бренды и свою идентичность, укрепившись при этом за счет объединения усилий», — заявил исполнительный директор British Airways Вилли Уолш.Между тем Iberia оставила за собой право выйти из сделки, если к моменту подписания окончательного соглашения вопрос ВА не предоставит «достаточно удовлетворительный» план по решению своих проблем с пенсионными отчислениями.В настоящее время BA владеет пакетом в 13,15% акций компании Iberia, в распоряжении которой, в свою очередь, находится пакет в 10% акций BA. Обе компании являются членами авиационного альянса Oneworld.Президентом объединенной авиакомпании станет нынешний президент Iberia Антонио Васкес Ромеро (Antonio Vazquez Romero), а исполнительный директор British Airways Вилли Уолш станет председателем правления новой авиакомпании.В совет директоров TopCo войдет 14 человек, по семь человек от Iberia и BA.

Штаб-квартира компании разместится в Мадриде, а финансовый и оперативный офисы — в Лондоне.

 

***

Переговоры о слиянии Вritish Аirways и Iberia были начаты летом 2008 года.Оба авиаперевозчика пострадали от финансового кризиса. Операционный убыток ВА за шесть месяцев 2009-2010 финансового года, окончившихся 30 сентября, составил 358,3 миллиона долларов, по сравнению с операционной прибылью в 231,2 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года. В первом квартале 2009-2010 финансового года компания также получила доналоговый убыток в 148 миллионов фунтов. Это заставило руководство компании искать способы сокращения расходов. ВА уже отменила питание на коротких рейсах и сократила более 2 тысяч работников в рамках добровольных увольнений, уходов на пенсию и уменьшения рабочих часов. Кроме того, компания планирует сократить еще 1,7 тысячи человек и заморозить рост зарплат на два года.
Убытки Iberia за первый квартал составили 165,3 миллиона евро. В прошлом месяце совет директоров одобрил замораживание зарплат всем работникам в 2010 и 2011 годах, а также планы предлагать бортпроводникам и экипажу досрочно уходить на пенсию по достижении 55 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2009, 09:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд