ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 21:04

НБУ запретил банкам продавать валюту больше чем на 80 тысяч гривен одному лицу в день

Национальный банк Украины запретил коммерческим банкам осуществлять продажу иностранной валюты одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 80 тыс. гривен. Это предусмотрено в постановлении НБУ №538 от 9 сентября 2009 года «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» (регистрация в Минюсте 9 ноября 2009 г.).

Кроме того, Нацбанк определил, что операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн, должны осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица. Если сумма такой операции превышает 50 тыс. грн, в квитанциях еще должны указываться серия и номер паспорта, место проживания и идентификационный номер согласно Государственному реестру физических лиц – налогоплательщиков.

В постановлении запрещается коммерческим банкам изменять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение операционного дня. Курсы должен устанавливать председатель правления банка до начала рабочего дня.

Указанным постановлением НБУ также наделил себя правом устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Документ вступает в силу с 20 ноября 2009 года.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2009, 21:04 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд