ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 16:30

Китай таки согласился укрепить курс юаня против доллара

На переговорах с Обамой, как ожидается, будет вновь высказана озабоченность международного сообщества по поводу китайской валютной политики.

Поездка Обамы в Китай в рамках азиатского турне приходится на такой период, когда средневзвешенный курс американского доллара против валют основных торговых партнеров США упал до 15-месячного минимума, что вызывает сомнения по поводу перспектив доллара в качестве глобальной резервной валюты.

Народный Банк Китая в среду заявил, что валютная политика будет строиться с учетом «капитальных потоков и динамики основных валют». Это является четкой отсылкой на значительные спекулятивные притоки капитала в Китай и ослабление доллара, комментирует The Financial Times. В ежеквартальном отчете центробанка, где появилась новая формулировка, не содержалось шаблонной фразы о поддержании «стабильного курса (юаня) на обоснованном сбалансированном уровне», подчеркивает канадская The Globe and Mail.

Какой юань нужен Китаю?


МВФ в конце минувшей недели заявил, что юань, который фактически был вторично привязан к доллару в середине прошлого года, после того, как власти страны допустили укрепление национальной валюты против доллара примерно на 20% с 2005 года, «существенно недооценен».

Комментарии китайского центробанка идут вразрез с заявлениями министра торговли Китая Чэня Дэмина, который в минувшие выходные говорил о важности поддержания стабильного обменного курса для «формирования стабильных ожиданий» со стороны экспортеров. Это может означать, что позиция центробанка пока еще не получила поддержки на высшем правительственном уровне.

В то же время министр финансов США Тимоти Гайтнер вновь повторил свою позицию относительно важности «сильного» доллара. «Я глубоко убежден, что для США, для их экономического благополучия, очень важно поддерживать сильный доллар», — заявил он на пресс-конференции в Токио.

Если власти Китая допустят укрепление юаня против доллара, это принесет большое облегчение странам, которые пытаются конкурировать с китайской экспортной машиной, и окажет дополнительное давление на теряющий позиции доллар, комментирует канадская The Globe and Mail. Торговые партнеры Китая недовольны тем, что юань удерживают на искусственно заниженном уровне, что дает несправедливое ценовое преимущество китайским товарам на мировом рынке.

Решение допустить укрепление юаня также указывает на постепенное достижение зрелости быстрорастущей экономики Китая, в то же время оно обеспечит повышение покупательной способности китайского населения и компаний в отношении товаров и активов, производимых вне страны. «Китай экспортирует кровь и пот, а импортирует медь и нефть. Так ли это хорошо в долгосрочном периоде? Таким образом покупательная способность населения приносится в жертву целям поддержания экспортного роста», — комментирует На Лю, аналитик Scotia Capital по китайской экономике.

Рост будет постепенным


По мнению экономистов, новая формулировка позиции центробанка предполагает большую гибкость, но она не обязательно означает, что правительство вскоре изменит свою политику. Действительно, мало кто из экономистов рассчитывает на то, что Китай откажется от фиксированного курса к доллару до середины следующего года, пишет The Financial Times. Ожидается, что рост юаня будет постепенным, и произойдет это не ранее следующего года. Между тем очень быстро может увеличиться приток капитала в Китай, поскольку иностранные инвесторы будут стремиться получить выгоду в результате ожидаемого роста курса юаня. Но такая тенденция несет в себе риск неустойчивого роста пузырей на китайском фондовом рынке и в секторе недвижимости.

Другие азиатские экспортеры, например, Южная Корея, Сингапур и Таиланд, которые в случае роста курса юаня упрочат свои конкурентные позиции, вероятно, последуют примеру своего соседа и тоже позволят своим валютам укрепиться, полагают обозреватели The Globe and Mail.

«Небольшой постепенный рост курса юаня не нанесет ущерба китайскому экспорту, потому что другие азиатские страны предпримут такие же шаги», — считает Лю.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2009, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд