ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 15:00
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении нефтетрейдеров

Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении нефтетрейдеров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сегодня возбудил дело против семи нефтетрейдеров за антиконкурентные согласованные действий на оптовом рынке сжиженного газа. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко сегодня на брифинге.

А.Мельниченко отметил, что дело возбуждено против ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), ОАО «Укрнафта», ДК «Укргазвыдобування», ОАО «Нафтохімік Прикарпаття», ОАО «НПК „Галичина“, ООО „ТНК BP Комерс“, ЗАО „ЛИНИК“ (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.).

Как отметил А.Мельниченко, на протяжении октября и начала ноября произошел резкий рост цен на сжиженный газ, который используется в качестве моторного топлива, особенно в крупном опте.

В частности, по его словам, на последних аукционах по продаже сжиженного газа цена на это топливо выросла на 72% — до 8 тыс.грн. за тонну, при этом мировые цены выросли всего на 12%, что по курсу Нацбанка в пересчете составляет немногим более чем 5 тыс.грн. за тонну.

»Это привело к росту цен в рознице на 60%. На сегодня предварительный анализ Антимонопольного комитета свидетельствует об отсутствии объективных причин для роста цен", — сказал А.Мельниченко.

Также он отметил, что АМКУ дал поручение своим региональным отделениям оперативно осуществить проверку на розничном рынке торговли сжиженным газом.

А.Мельниченко также обратился к субъектам, против которых возбуждено дело, с тем, что необходимо снизить цены до экономически обоснованного уровня, и это будет учтено при принятии решений по сути.

Напомним, средняя цена реализации сжиженного газа 6 ноября на коммерческом аукционе N403 на Украинской аграрной бирже (УАБ) увеличилась на 4,6% по сравнению с предыдущим аукционом N402 от 3 ноября (7686,9 грн. за тонну) — до 8039,6 грн. за тонну.

По мнению экспертов, повышение цен на сжиженный газ, который используется в качестве моторного топлива, вызвано дефицитом этого топлива на рынке. Дефицит, в свою очередь, вызван уменьшением выработки на Одесском НПЗ, а также ограниченными предложениями свободной продажи ресурса со стороны других производителей сжиженного газа.



Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2009, 15:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
13 ноября 2009, 08:17
Вячеслав, Киев
#
снижение выработки на Одесском НПЗ конечно хороший повод. Но, думаю, дело в другом — довольно много автомобилистов село на газовую иглу — пора отбивать бабки
+
0
cosonic
cosonic
17 ноября 2009, 09:04
Луганск
#
Еще бы за бензинчик пощекотали их! Крутить им руки!
+
0
forint
forint
18 ноября 2009, 10:06
Ужгород
#
«отсутствии объективных причин для роста цен» подтверждает наличие субъективных причин — сговора основных нефтетрейдеров

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд