ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 15:00

Еврокомиссия надеется на дальнейшую оплату Киевом за российский газ

В Европейской комиссии «не в первый раз видят комментарии» российской стороны о возможном прекращении поставок газа в случае отсутствия платежей с украинской стороны, заявил представитель Европейской комиссии Марк Грей.

В комиссии также осведомлены об оплате, произведенной Украиной на прошлой неделе, и надеются, что такие платежи будут поступать и в предстоящие месяцы, сказал он в четверг в Брюсселе на брифинге, комментируя последние заявления премьер-министра России Владимира Путина.

«Как вы знаете, это не первый раз, когда мы видим такие комментарии. С мая комиссия работает тесно [со всеми сторонами], чтобы гарантировать, что не будет дальнейших прекращений поставок газа европейским гражданам», - сказал он.

Грей напомнил, что на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу лично говорил с президентом Украины Виктором Ющенко по этому вопросу.

«Мы продолжаем работать тесно с украинскими властями в плане реформ, которые они должны провести. Мы видели платеж на прошлой неделе, и комиссия надеется, что такие платежи поступят и в ближайшие месяцы», - отметил представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, 11 ноября В.Путин заявил, что Российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов.

«Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления - значит, будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину - значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу», - заявил Путин. Отвечая на вопрос о гарантиях зимних поставок газа в Европу, премьер подчеркнул, что этот вопрос «нужно обращать сегодня» не к России.

«Финансовые возможности платить есть в Украине, это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба и, как вы знаете, руководитель правительства и президент (Украины) находятся в разных лагерях предвыборных, у них есть свои внутриполитические интересы», - сказал Путин.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд