ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 14:50

Запорожский завод ферросплавов в 2010 году инвестирует в производство около 125 млн гривен

ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) в 2010 году инвестирует в производство около 125 млн грн.

По словам источника, план развития ЗФЗ на следующий год включает ряд программ. В частности, предполагается реконструкция двух печей с переводом на постоянный ток, продолжится развитие дробильно-сортировочного оборудования.

Кроме того, будет модернизировано весовое хозяйство в плавильных цехах, построена транспортерная линия подачи шихтовых материалов в цехе № 1. Предусмотрено также внедрение программы переработки шлаков с утилизацией тепла.

Частью плана развития предприятия станет первая очередь реконструкции плавильного цеха №4, введенного в эксплуатацию в 1964-66 гг. и оснащенного восемью рудовосстановительными печами большой мощности.

Как передает корреспондент агентства, в четверг на ЗЗФ состоялась торжественная церемония, посвященная началу реконструкции цеха №4, призванная устранить негативное воздействие на экологию Запорожья.

По информации председателя правления ОАО «ЗЗФ» Павла Кравченко, первая очередь реконструкции цеха №4 включает строительство новых газоочисток для печей №33 и №34, реконструкцию существующих мокрых газоочисток для очистки ферросплавных газов и монтаж общего коллектора для подключения восьми печей к блоку газоочисток. Первую очередь реконструкции этого цеха планируется завершить до 1 января 2011 года.

Вторая очередь будет включать реконструкцию печей с переводом в открытый режим, строительство газоочисток, оснащенных высокоэффективными рукавными фильтрами специальной конструкции, строительство системы утилизации тепла.

По расчетам специалистов, применение современного газоочистного оборудования позволит снизить валовые выбросы вредных веществ в атмосферу на 649 тонн в год - до 1 тонны в год.

«Показатель выбросов пыли будет снижен с 90 до 12 мг/куб м, т. е. более чем в четыре раза ниже ПДК пыли, которая составляет 50 мг/куб м. Выбросы марганца и его соединений снизятся с 70 до 4 мг/куб м, что также ниже ПДК, составляющей 5 мг/куб м», - отмечают на предприятии.

Кроме того, реконструкция цеха позволит увеличить производительность печей, а изменение конструкций самих печей сократит затраты на электроэнергию.

ОАО «Запорожский завод ферросплавов» - одно из крупнейших предприятий в Европе по производству ферросплавов. Основная продукция завода – это различные марки ферросиликомарганца, ферросилиция, ферромарганца, марганца металлического. Их выплавка производится в руднотермических и электродуговых печах. Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

ЗЗФ импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд