ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 10:30

TeliaSonera и Altimo объединят свои доли в Turkcell и «МегаФоне»

Шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera и Altimo объединят свои доли в турецком Turkcell и российском операторе мобильной связи ОАО «Мегафон», передав их специально создаваемой компании. Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе TeliaSonera. Объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Цель заключенного соглашения, отмечается в сообщении Altimo, — создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления. Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки.

Главные преимущества образования новой компании — повышение эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности. Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как «Мегафона», так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики.

Объединенная компания будет владеть большинством акций как в «Мегафоне», так и в Turkcell. Компания «АФ Телеком», третий акционер «Мегафона», также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения «АФ Телеком» российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию, отмечается в сообщении.

Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров.

В рамках соглашения Altimo и TeliaSonera объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой Çukurova для достижения главной цели — осуществлении сделки по скорейшему созданию объединенной компании.

Стороны договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2009, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд