ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 22:27

Правительство выкупило ОВГЗ у «Нафтогаза» для оплаты российского газа на сумму свыше 3 млрд. грн.

НАК «Нафтогаз Украины» смог оплатить октябрьские поставки газа «Газпрому» благодаря выкупу у него правительством облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму свыше 3 млрд грн, сообщил информированный источник на рынке.

По его словам, эта информация подтверждается опубликованной в среду статистикой Национального банка Украины (НБУ), согласно которой объем ОВГЗ в обращении за неделю со 2 по 9 ноября уменьшился на 3,18 млрд грн.

При этом, согласно данным НБУ, основное сокращение произошло за счет облигаций, находящихся в собственности украинских компаний – на 3,34 млрд грн, что возможно лишь в случае продажи облигаций «Нафтогазом», пояснил источник.

При этом у остальных участников рынка изменения объема принадлежащих им облигаций были незначительными: у банков зафиксировано его снижение на 0,18 млрд грн, тогда как у Нацбанка – увеличение на 0,33 млрд грн, добавил собеседник агентства.

Он отметил, что эти данные также позволяют утверждать, что «Нафтогаз» либо продлил сделку РЕПО с Ощадбанком на $600 млн от 5 августа, заключенную для расчетов за июльские поставки газа, срок выкупа по которой наступал 3 ноября, либо заключил новую подобную сделку.

Источник напомнил, что правительство получило средства для выкупа облигаций у НАК за счет конвертации в Международном валютном фонде специальных прав заимствований (СПЗ, SDR – англ.) на сумму около $480 млн.

И.о.министра финансов Игорь Уманский в среду отказался пояснить журналистам, каким образом средства правительства от конвертации SDR оказались у «Нафтогаза». Не комментируют схему расчетов и в «Нафтогазе».

Как сообщалось, согласно решению правительства от 8 июля этого года, 4 августа уставный фонд «Нафтогаза» был увеличен на 18,6 млрд грн за счет внесения в него ОВГЗ на эту сумму. Для расчетов за июльские поставки газа «Нафтогаз» 5 августа осуществил частичную продажу этих ОВГЗ Ощадбанку с обязательством их обратного выкупа 3 ноября (РЕПО-сделку) на сумму $600 млн. Вторая такая сделка для расчетов за поставки в августе прошла 3 сентября на сумму 350 млн грн, а срок выкупа по ней – 30 сентября этого года.

Как пояснил вице-премьер Григорий Немыря, проблемы с оплатой газа за октябрь возникли из-за отказа НБУ монетизировать принадлежащие «Нафтогазу» ОВГЗ, хотя летом, по его словам, такая договоренность была достигнута.

В результате правительство вынуждено было обратиться к МВФ за конвертацией SDR, отметил вице-премьер. По его словам, такая же схема будет применена и для оплаты ноябрьских поставок российского газа.

В августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Официальный курс гривни на 11 ноября – 7,99 грн/$1.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд