ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 17:20

Кабмин попросил В.Ющенко подписать закон о выделении 1 млрд. грн. на борьбу с гриппом

Кабинет министров обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать принятый Верховной Радой закон о выделении 1 млрд грн на реализацию противоэпидемических мероприятий в Украине. Об этом решении, принятом на сегодняшнем заседании правительства, сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина. «Позиция Президента по этому вопросу непонятна. С одной стороны, он говорит о необходимости закупать вакцину, с другой стороны — блокирует этот процесс», — сказал А.Турчинов.

Напомним, сегодня В.Ющенко заявил о своем намерении ветировать вышеуказанный закон. Он объяснил это тем, что его не устраивают источники финансирования, в частности то, что средства планируется взять из превышения доходов Нацбанка Украины над расходами. По его словам, на конец 2009 г. такое превышение составит всего 600 млн грн. Президент добавил, что в случае, если парламент преодолеет вето, то он должен взять на себя политическую ответственность за такой поступок, поскольку для выполнения данного закона нужны будут «эмиссионные средства». «Пусть парламент берет на себя политическое решение об эмиссии кредитования правительства», — сказал он.

Напомним, 3 ноября 2009 г. Верховная Рада Украины приняла в целом закон №5301 «О внесении изменений в закон Украины „О государственном бюджете Украины на 2009 г.“ (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)». Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины. Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2009, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд