ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 14:37

Украинские рынки продолжают расти

Фондовые рынки продолжают восходящее движение. Однако, по сравнению с предыдущими днями, темпы роста уже не те, а индекс UX сегодня наткнулся на пока не преодолимую отметку в 1600 пунктов, закрепится выше которой пока не может. Существенно хуже рынка на Украинской Бирже сегодня торгуются только лишь акции банковского сектора.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,3%, до 1600,72 пункта, а ПФТС — поднялся на 1%, до 646,88 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,56%.

Новостной фон — как внешний, так и внутренний достаточно положительный, однако игроки уже осторожно подходят к покупкам. Объемы торгов несколько снизились, что говорит о неуверенности игроков. Так, на УБ сегодня заключено порядка 540 сделок на 12,4 млн грн, тогда как на ПФТС сегодня совершено 111 сделок объемом в 6,2 млн грн.

«Покупатели действуют осторожно, о чем свидетельствует разнонаправленная динамика акций отдельных эмитентов. Близость предыдущего локального максимума (октябрь 2009 года) усиливает давление на рынок. Уровень 1630 пунктов является достаточно важным уровнем сопротивления. Следующий диапазон — 1700-1725 пунктов», — говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что украинский рынок акций открылся на «зеленой территории», однако котировки двигались разнонаправленно. «Рынок сегодня, скорее всего, будет придерживаться бокового тренда. Европейские индексы и американские фьючерсы в первой половине дня котировались в „плюсе“, но катализаторов роста как таковых нет», — констатирует эксперт.

Среди факторов движущих рынки Алиса Тихомирова отметила также то, что корпоративная отчетность фиксирует результаты как положительные, так и отрицательные. «Важной статистики сегодня не ожидается. Поэтому игроки на нашем рынке заняли выжидательную позицию или же частично фиксируют прибыль, чем и объясняется небольшой объем торгов», — подчеркивает трейдер.

Снижение активности на рынке отмечает и трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. По ее мнению, причиной тому является неопределённость, которая вчера превалировала на международных площадках. Как результат – индекс УБ колеблется в районе отметки 1600 пунктов.

Тем не менее, следует отметить, что катализатором роста на УБ сегодня выступают акции Стахановского ВСЗ, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей и выросли к середине дня на 6,18%.

«Акции завода стремительным ростом отреагировали на новость о наличии заказов практически на полную загрузку мощностей предприятия. Мы считаем, что интерес к этой бумаге ещё будет увеличиваться», — говорит Ирина Барабанова.

Масштабный рост на УБ также отмечен по акциям Мостостроя (+10,22%) и Харцызского трубного (+6,47%).

Среди индексных бумаг растут Мотор Сич (+1,08%), Укртелеком (+0,97%) и Енакиевский метзавод (+0,7%).

Снижение на УБ сегодня показывает незначительное количество эмитентов, среди которых максимальное падение за акциями банковского сектора. Так, акции банка Форум упали на 1,15%, Аваль – на 1,07%, а Укрсоцбанка – на 0,96%.

Из индексных бумаг падают также акции Азовстали на 0,27%.

На ПФТС ситуация отличается тем, что в «плюсе» торгуются практически все эмитенты, так как по банковскому сектору на бирже прошли сделки только с Авалем. Акции банка выросли в ходе торгов на 0,1%.

А наибольший рост зафиксирован по акциям ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV), которые в технических сделках поднялись в цене на 87,5%.

Значительный прирост в цене показывают акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (+13,79%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+12,98%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+12%).

Среди «голубых фишек» также следует отметить ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,76%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,02%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,48%).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2009, 14:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд