ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 21:40

Moody's слегка улучшило оценки перспектив рейтинга Родовид Банка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохранило рейтинг Родовид Банка в перечне на пересмотр, однако изменило направление этого пересмотра с возможного понижения на неопределенное.

Как говорится в сообщении агентства во вторник, такое решение было вызвано недавним объявлением правительства Украины о передаче Родовид Банку обслуживаемых Укрпромбанком кредитов и депозитов на сумму около 7 млрд грн (875 млн долларов).

Агентство отмечает, что такая передача, с одной стороны, увеличит обязательства Родовид Банка, но с другой - вероятно, будет подкреплена существенной инъекцией капитала и ликвидности от правительства.

По словам официальных лиц, передача депозитов и рекапитализация могут быть завершены уже в ноябре 2009 года, говорится в сообщении Moody's.

Согласно ему, такое развитие событий повысит вероятность рекапитализации и быстрейшего возобновления работы Родовид Банка, а значит, пересмотр рейтингов может завершиться их повышением.

В то же время, подчеркивает Moody's, если передача депозитов не будет осуществлена и мораторий на выплаты будет сохранен или если передача депозитов и активов Укрпромбанка не будет сопровождаться адекватным вливанием капитала и ликвидности, это усилит негативное давление на рейтинги банка.

Агентство напоминает, что последний раз оно понизило рейтинги банка 20 марта этого года, когда НБУ ввел мораторий на удовлетворение его обязательств. В частности, рейтинг финансовой устойчивости был опущен до «E» с «E+», рейтинги обязательств – до «Caa2» с «B3» и рейтинг по национальной шкале – до «B3.ua» с «Baa3.ua».

Перевод обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц в Родовид Банк предусмотрен совместным постановлением Кабинета министров и НБУ от 7 октября 2009 года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (10,22 млрд грн), а Родовид Банк – 24-е (9,1 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд