ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 19:40

Немыря: МВФ может принять решение о выделении Украине транша в конце ноября при условии достижения согласия между СП, НБУ и Кабмином

Если Секретариат президента Украины, Нацбанк и Кабмин придут к согласию в вопросе выполнения программных принципов соглашения между Украиной и Международным валютным фондом, то совет директоров МВФ может собраться для обсуждения возможности предоставления очередного транша Украине в конце ноября — в начале декабря. Об этом на брифинге заявил первый вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря.

«Как только достигается соглашение на уровне менеджмента миссии МВФ относительно письма о намерениях, должно пройти минимум две недели до принятия решения советом директоров МВФ. Короче говоря, если в ближайшие дни мы достигнем компромисса, внутри между собой, и согласуем это с миссией МВФ, тогда через две недели после этого может состояться заседание совета директоров. Раньше всего это может быть в конце ноября — в начале декабря», — сказал он.

Немыря не исключил, что стороны могут найти компромисс в виде коррекции отдельных пунктов бюджета на 2010 г. Он выразил надежду, что первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сможет убедить Президента искать компромисс, и он пойдет на уступки.

По мнению Немыри, сегодняшнее присутствие на заседании мониторингового комитета по выполнению договоренностей с МВФ представителей от Секретариата президента «является хорошим знаком, который свидетельствует о желании прийти к согласию». По его словам, всем участникам заседания комитета удалось прийти к согласию по большинству пунктов повестки дня. Он также сообщил, что следующее заседание комитета состоится в начале следующей недели.

Ранее сегодня первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Секретариату президента, Кабинету министров и Национальному банку Украины не удается прийти к согласию относительно выполнения положений соглашения о кредите stand by между Украиной и Международным валютным фондом.

Напомним, МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около 3,71 млрд долларов) 15 ноября 2009 г.

Как сообщалось, 1 сентября 2009 г. представители МВФ находились в Украине для изучения вопроса о предоставлении Украине следующего транша кредита фонда. 5 августа 2009 г. Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долларов. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долларов.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долларов. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 19:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
10 ноября 2009, 21:02
Виталий
#
Кредит выдадут к концу года, им не выгодно ссориться со страной, у которой великое будущее по инвестициям и газовая труба.Не сможем вовремя расчитываться с Россией, холодно будет всей Европе и сроки, по выплате % за пользование кредитом, прийдётся пересматривать.
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
10 ноября 2009, 23:13
Руслан, Симферополь
#
Великое будущее под вопросом, как мне кажется. Газовая труба — это аргумент на 3-4 года, не больше, если конечно в россии или в мире не случится чего серьезного.
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
11 ноября 2009, 07:55
Виталий
#
Если, мне нравится это слово если.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд