ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 17:10

Тигипко считает необходимым более существенное снижение НБУ ставок по активным операциям

Нынешняя цена денег, установленная Национальным банком Украины, делает невозможным возобновление экономического роста, считает кандидат в президенты Сергей Тигипко, передает его пресс-служба.

Так он прокомментировал заявление руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого о том, что умеренная инфляция в октябре сохраняет возможность для снижения Национальным банком ставок по активным операциям.

«Грамотные правительства накачивают банки деньгами, чтобы стимулировать свои экономики. А вот НБУ старательно бережет украинскую экономику от притока дешевых денег. Даже косметическое снижение ставки Нацбанка на полпроцента - до 15% означает, что конечные заемщики смогут получать гривню минимум под 20% годовых», - отметил Тигипко.

«К сожалению, Украина вернулась в начало 90-х годов, когда деньги попадали в экономику из НБУ исключительно через госбюджет, – считает Тигипко. – Нужно немедленно восстановить рефинансирование банков под нормальный процент, иначе кредит будет по-прежнему недоступен хозяйствующим субъектам. В нынешних условиях наблюдаемое падение ВВП является куда большим злом, чем угроза инфляции выше ожидаемых 13-14%».

Как сообщалось, руководитель группы советников главы НБУ Литвицкий считает, что умеренная инфляция в октябре сохраняет возможность для снижения Нацбанком ставок по активным операциям.

«Буду вновь предлагать вернуться к вопросу снижения ставок по активным операциям. По кредитам »овернайт« без обеспечения - с 17% до 16%, а по кредитам под обеспечение – с 15,5% до 15%. Учетную ставку буду предлагать или сохранить на неизменном уровне, или сигнально снизить на 0,1 процентных пункта», – сказал он в понедельник.

Советник главы НБУ пояснил, что снижение ставок будет противодействовать рецессии, угроза продолжения которой все еще доминирует в балансе макроэкономических рисков.

Литвицкий напомнил, что в октябре-2009 инфляция была почти вдвое ниже, чем в октябре-2008 - 0,9% и 1,7% соответственно. При этом текущая инфляция (за 12 месяцев) по итогам октября-2009 замедлилась до 14,1% с 15% по итогам сентября-2009.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд