ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 12:03
Украина вновь конвертирует SDR для расчета за российский газ – вице-премьер

Украина вновь конвертирует SDR для расчета за российский газ – вице-премьер

Правительство Украины вновь обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой конвертировать специальные права заимствования (СПЗ, SDR – англ.) для расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ, сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

«Что касается следующего месяца – существует резерв именно благодаря привлечению СПЗ. Следующая конвертация должна состояться уже на этой неделе», - сказал он в эфире «5 канала» в понедельник вечером.

В то же время Г.Немыря отметил, что для последующих расчетов необходимо продолжение программы сотрудничества с МВФ, а в случае задержки выделения четвертого транша до января проблема оплаты российского газа серьезно обострится.

Вице-премьер еще раз напомнил, что сложности с оплатой российского газа в октябре возникли из-за отказа Национального банка Украины монетизировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 18,6 млрд грн, внесенные правительством в уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины», хотя летом такая договоренность была достигнута.

По его словам, направление правительством части средств МВФ на выплату внешних обязательства, в том числе для оплаты газа, является результатом договоренности с Фондом, согласованной с президентом Виктором Ющенко.

В то же время первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в эфире «5 канала» в этот же вечер высказал сомнение относительного быстрого нахождения консенсуса между правительством и главой государства в вопросе сотрудничества МВФ. По его словам, В.Ющенко предлагает направлять средства Фонда на обеспечение реформ, тогда как правительство – на текущее потребление.

В августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

На минувшей неделе правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получило около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн, что позволило «Нафтогазу» оплатить октябрьские поставки газа. В то же время, на каких условиях «Нафтогаз» получил эти средства от правительства, пока не известно.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд