ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 12:00

Информация о новых планах правительства по конвертации SDR у НБУ пока отсутствует

Национальный банк Украины (НБУ) пока не располагает информацией о новых планах правительства относительно конвертации в Международном валютном фонде (МВФ) специальных прав заимствования (SDR), сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.

«Нацбанку пока не известно о намерении правительства конвертировать очередную часть SDR, так как конвертация распределенного SDR осуществляется по непосредственной заявке от фискального агента страны (Минфина – ИФ) непосредственно к МВФ», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

Как сообщалось, вице-премьер Григорий Немыря заявил, что очередная конвертация SDR должна состояться уже на этой неделе: правительство Украины обратилось к МВФ с соответствующей просьбой для обеспечения расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ.

В августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

На минувшей неделе правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получило около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн, что позволило «Нафтогазу Украины» оплатить октябрьские поставки газа.

По данным НБУ, полученные от МВФ долларовые ресурсы правительство продало Нацбанку за гривню, которую в последующем Кабинет министров направил на покупку облигаций внутреннего государственного займа у «Нафтогаза». За полученные от продажи гособлигаций средства нефтегазовый госхолдинг купил у Нацбанка валюту, которая была использована для расчетов за октябрьские поставки энергоносителей.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
10 ноября 2009, 22:29
Ужгород
#
Левой рукой почесали правое ухо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд