ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 08:50

Кредитные союзы заставят платить больше

Также в Комиссии предлагают ограничить географию деятельности союзов, запретив одному финучреждению работать более чем в одной области Украины. Соответствующий проект распоряжения об изменении лицензионных условий деятельности кредитных союзов (КС) будет обнародован уже на этой неделе.

По мнению чиновников Комиссии, такое нововведение позволит изменить принцип работы этих финучреждений. «Эти изменения направлены на то, чтобы деятельность кредитных союзов больше напоминала работу касс взаимопомощи, чем банков, как это нередко происходит теперь», — говорит директор департамента лицензирования Госфинуслуг Сергей Михайленко. Основные изменения в лицензионных условиях коснутся сроков действия лицензий, их стоимости и статуса союзов.

«В этом документе мы прописываем требования, согласно которым география деятельности союзов сузится максимум до пределов области, — говорит Михайленко. — Потому что, как показала практика, больше всего пострадали от кризиса союзы, работавшие на всей территории Украины». Это означает, что все КС с всеукраинским статусом и межобластной филиальной сетью должны будут в течение года после принятия проекта свернуть свою деятельность во всех областях, кроме одной.

Что касается длительности действия лицензий, то Комиссия намерена сделать их бессрочными (сегодня КС должны перелицензироваться каждых три года).

При этом существенно возрастет и стоимость их получения (с 600-1200 грн. за три года до 30 тыс. грн.).

«Мы считаем, что если люди хотят заниматься финансовыми операциями, у них должны быть такие средства для получения лицензии», — говорит Михайленко.

Игроки рынка кредитных союзов в целом приветствуют ужесточения условий лицензирования. Однако некоторые пункты вызвали у них неоднозначную реакцию.

«Мы будем просить регулятора пересмотреть размер стоимости лицензии, потому что для небольших союзов цена будет неподъемной, а таких на рынке не меньше половины», — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

Также не вызывает особого энтузиазма предложение регулятора ограничить деятельность одного союза одной областью. «Мы считаем, что союз, лишившийся статуса всеукраинского, не может быть реорганизован или ликвидирован в течение года, как это предлагает регулятор, потому что такой подход опасен и для Комиссии, и для членов таких союзов, — говорит председатель правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский. — К примеру, создателям «пирамид» будет очень удобно ликвидировать союз, переложив всю ответственность на регулятора, мол, в Госфинуслуг сказали, а мы поспешили послушаться и ликвидировали союз».

Предложенные нововведения коснутся только 432 из 821 работающего в Украине кредитного союза. Дело в том, что остальные союзы работают только с паевыми взносами своих пайщиков и в лицензиях на привлечение депозитов или выдачу кредитов физлицам не нуждаются.

В Госфинуслуг надеются, что изменения вступят в силу уже с нового года. «В следующем году перелицензирование должны пройти около 400 союзов (практически 100% тех, кто сегодня имеет лицензии. — «ДЕЛО»), поэтому логично вводить изменения именно с начала 2010 года», — говорит Сергей Михайленко.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд