ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 09:30

Мнение: Украина преодолевает кризис

В развитых экономиках, таких как США, ЕС, Великобритания, Япония, ожидается рост ВВП в пределах 2-3%. Из развивающихся стран нужно отметить Индию и Китай, рост ВВП которых уже в этом году составит 6 и 8% соответственно. Какой же динамики выхода из кризиса можно ожидать у нас?

Традиционно локомотивом отечественной экономики считается металлургия. После резкого роста цен на металлы в 2007-2008 годах мы наблюдали не менее стремительное падение в конце 2008 — первой половине 2009 года. На данный момент можно говорить о стабилизации цен на уровне 2007 года, что уже является неплохим показателем. Реагируя на падение спроса на металлы, украинские экспортеры в этом году переориентировались с традиционных рынков Европы и США на Китай, Индию, Ирак, Египет. В совокупности экспорт проката в Азию за первое полугодие 2009-го вырос на 77,8%. Такая тенденция представляется правильной, поскольку динамично развивающиеся экономики азиатских стран будут наращивать спрос на металлы в больших объемах, чем западные страны. Пока остается открытым вопрос, смогут ли украинские металлурги закрепиться на азиатских рынках. Есть потенциал развития и для внутреннего рынка металлов в Украине, но пока, несмотря на многочисленные заявления правительства, не удалось запустить инфраструктурные проекты, которые могли бы увеличить потребление продукции металлургов.

Другой базовый сектор украинской экономики — сельскохозяйственный — демонстрирует в 2009 году довольно умеренный, но все же рост на 3,3% (за период январь-сентябрь). Ожидается, что общий объем урожая зерна в 2009-м составит 50 млн. тонн. Учитывая, что для внутреннего потребления Украине необходимо около 26 млн. тонн, около половины урожая можно будет экспортировать. Такая статистика могла бы стать основанием для позитивных прогнозов если не для экономики в целом, то по крайней мере, для аграрного сектора. Приходится, правда, учитывать, что по сложившейся традиции, большой урожай в Украине не приносит прибыли даже самим фермерам. Кроме того, на мировых рынках цены на зерно в 2009 году снизились, а конкуренция возросла. В среднесрочной перспективе аграрный сектор может стать значительным фактором в структуре украинской экономики, но для этого, имея неплохие стартовые позиции, следует поработать над улучшением качества зерна и наконец заняться развитием инфраструктуры для его экспорта.

Что касается ситуации в секторе финансовых услуг, ключевым вопросом остается возобновление кредитования экономики. Позитивный фактор — отсутствие в 2009-м банкротств среди крупных банков. Благодаря сотрудничеству с Всемирным банком и МВФ правительству удалось избежать коллапса. В то же время основные ресурсы банков в 2009 году были направлены на наращивание резервов под возможные убытки. Относительно восстановления активного кредитования звучат разные прогнозы о сроках, и в основном они колеблются между годом и двумя. Важным фактором тут будет восстановление доверия к банкам и рост объема депозитов. Кроме того, сдерживающим фактором для восстановления кредитования реального сектора является политика Нацбанка, который, стремясь уменьшить долларизацию экономики, ограничивает возможности для кредитования в иностранной валюте. По нашему мнению, тут следует найти золотую средину, запретив кредитование в валюте для населения и оставив такую возможность для бизнеса.

Сейчас можно утверждать, что Украина преодолевает кризис. Но позитивные тенденции, которые мы наблюдаем, во многом обусловлены внешними процессами. Если бы украинское правительство сфокусировало работу на модернизации государственного управления и на внедрении комплексных реформ, результаты могли бы быть намного более существенными. Мы видим большой потенциал украинской экономики. Сможет ли власть воспользоваться существующими возможностями, не погрязнет ли она в популизме и политических распрях — это вопрос, от ответа на который зависит место Украины в новом, посткризисном мире.

Хорхе ЗУКОСКИ

президент Американской торговой палаты

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд