ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 09:00

Украинцы по-прежнему не доверяют гривне

В октябре жители Украины приобрели у банков на $793,6 млн. больше, чем продали им валюты. В прошлом месяце физлица купили $2,04 млрд., при этом реализовав финучреждениям всего $1,25 млрд.

По сравнению с сентябрем негативное сальдо купли-продажи валюты увеличилось на 40%. При этом впервые в течение этого года значительное увеличение спроса на доллар происходило на фоне укрепления гривни.

Так, за октябрь на наличном рынке национальная валюта подорожала относительно доллара почти на 3%, на межбанке — на 2%.

Основной причиной высокого спроса на наличный доллар эксперты называют низкий уровень доверия к национальной валюте. «Стабилизация валютного рынка в сентябре-октябре не снизила уровень неопределенности относительно будущего курса гривни», — говорит предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Большинство финансистов считают, что еще одной причиной возросшего интереса населения к валюте стали популистские заявления и действия политиков. Например, увеличение соцстандартов, которое пролоббировала Партия регионов при поддержке Секретариата президента. «Все понимают, что когда расходы бюджета увеличиваются на десятки миллиардов и при этом не называется источник их финансирования, это может иметь пагубное влияние на стоимость национальной валюты — считает предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Тень выбирает нал

Также способствовала увеличению спроса на наличную валюту активизация процессов в теневой экономике. «Рост чистого объема покупки иностранной валюты на наличном валютном рынке может свидетельствовать о том, что та часть экономики, которая находится в тени, активизировала свои валютообменные операции на наличном рынке вместо их осуществления на межбанке», — считают аналитики ING Bank (Украина). Подтверждением такого предположения может служить сокращение объема торгов на межбанковском рынке в октябре на 11,5%. Напомним, что за первые 6 месяцев этого года уровень тенизации экономики увеличился на 4,9 процентных пункта — до 36% от официального ВВП.

В то же время значительный спрос на валюту на наличном рынке не привел к существенному сокращению международных резервов Национального банка, они уменьшились всего на 1,5%, или на 415 млн. грн. «Большую часть спроса на наличную валюту банки смогли удовлетворить за счет собственных валютных ресурсов. Дефицита долларовой ликвидности украинская банковская система сейчас не испытывает», — говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Матрасная экономика

Значительная часть купленной населением в октябре валюты в итоге оказалась под матрасами и в других не менее популярных у наших соотечественников местах сбережения ценностей. Часть из $793 млн. вернулась к банкам в виде депозитов, согласно данным НБУ, объем валютных вкладов в октябре увеличился на $280 млн. Еще от $250 до 300 млн. фин-учреждения получили в счет погашения валютных кредитов. Однако более $200 млн. наличных долларов осталось на «руках» населения. Сколько всего наличного доллара в Украине, точно сказать не берется никто. «По разным оценкам, сейчас в нашей стране от $20 до 40 млрд. наличного доллара, однако это не более чем предположение, не подкрепленное расчетами», — говорит Алексей Блинов. Впрочем, о том, что количество «бумажных» долларов в Украине уже зашкаливает, можно судить хотя бы по тому, что с начала кризиса украинцы «вытащили» из банковской системы уже более $10 млрд.

Уход из гривни

В прошлом месяце сохранилась тенденция уменьшения объема гривневых депозитов физлиц. Чистый отток средств по гривневым вкладам в октябре составил 167,1 млн. грн., это почти в 8 раз меньше, чем месяцем ранее. Также стоит отметить, что беспрерывный отток средств с вкладов в нацвалюте продолжается уже четыре месяца, за это время с банковских депозитов «ушло» 7,2 млрд. грн. Всего же с начала года гривневый депозитный портфель банков сократился на 13,7 млрд. грн. За это же время суммарный объем валютных вкладов в гривневом эквиваленте вырос на 2,6 млрд. грн. «Причина, по которой люди забирают гривню с депозитов, такая же, по которой они покупают доллар для сбережений. У них нет уверенности в стабильности национальной валюты», — говорит Ярослав Колесник.

Все опрошенные финансисты сходятся во мнении, что население будет активно скупать доллары на наличном рынке и отдавать предпочтение валютным депозитам как минимум до завершения президентских выборов в Украине. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Zedd
Zedd
20 ноября 2009, 11:53
#
«Все опрошенные финансисты сходятся во мнении, что население будет активно скупать доллары на наличном рынке и отдавать предпочтение валютным депозитам как минимум до завершения президентских выборов в Украине.»

Дурачки или брехуны — те все «опрошенные финансисты»…
На самом деле население будет активно скупать НИЧЕГО… НИ-ЧЕ-ГО! А почему? Пускай подумают…
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
28 ноября 2009, 11:40
Руслан, Симферополь
#
Скупать НИЧЕГО за НИЧТО, по невыгодному курсу ))

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд