ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 08:30

Мнение: Дожить до конца года сможем и без денег Фонда

Дело в том, что колебания курса происходят не столько из-за наличия или отсутствия денег МВФ на внутреннем рынке, сколько из-за собственной бюджетной политики Украины. У нас рост курса доллара все это время происходил из-за массового печатания гривни в конце прошлого и в начале этого года. Сейчас НБУ проводит политику ограничения — ежемесячно уменьшает гривневую денежную массу в обращении. Поэтому, собственно, курс и стабилизировался. В октябре НБУ продал всего $400 млн. для интервенций на валютном рынке, хотя еще год назад продал три миллиарда. Просто тогда массово печатались деньги и регулятору нужно было попытаться сдержать курс. Для продолжения такой ограничительной денежной политики у НБУ достаточно ресурсов, чтобы по $300-400 млн. продавать ежемесячно на внутреннем рынке. Другими словами, проблем не должно быть.

Насчет инфляции — это более сложный вопрос. Инфляция в большей степени зависит не от денежных факторов, а от цен на ввозимое импортное топливо и цен, выставляемых различными монополистами. Поэтому инфляция у нас возможна вне зависимости от того, будет ли НБУ проводить ограничительную политику.

Много говорят о том, что часть бюджетных расходов финансировалась за счет денег МВФ. Часть денег МВФ шла на оплату российского газа. Но ведь страна получила $10,5 млрд. — около 6 млрд. НБУ продал для поддержания курса, часть пошла на выплату за газ, а часть еще лежит. То есть у правительства есть резервы, чтоб до конца года дожить без денег МВФ.

Безусловно, проблем не избежать. В следующем году Россия собирается повысить цену на газ. Значит, у нас будет инфляция, а НАК «Нафтогаз Украины» снова будет убыточной — у нее будет огромный дефицит бюджета. Денег на покрытие этого дефицита нет, а значит, будут повышаться цены на топливо, электроэнергию, тепло и прочая — инфляция будет значительно выше инфляции этого года.

Покрыть дефицит за счет кредитных средств, скорее всего, не удастся. Сейчас процентные ставки по облигациям достигают 29-30% и поэтому, когда Минфин выпускает облигации, он может их выпустить только под очень большие проценты. Это значит, что выпуск облигаций повлечет за собой выплаты бюджета в 1,3-1,4 раза больше, чем он получит за счет выпуска ОВГЗ. При такой нестабильности внутренний рынок становится дорогим и правительству очень сложно будет покрывать дефицит бюджета таким методом. Притока капитала в экономику в следующем году ожидать не следует: страна остается инвестиционно не-привлекательной. А поскольку экономика не растет, денег больше не будет — налоги платить некому. Будет ли открыт для Минфина внешний рынок — неизвестно. Для этого как минимум нужно принять бездефицитный бюджет.

Владимир ЛАНОВОЙ

доктор экономических наук, экс-министр экономики

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
ruslanfr
ruslanfr
23 ноября 2009, 16:25
Руслан, Симферополь
#
«Мнение: Дожить до конца года сможем и без денег Фонда»
Пока вполне адекватное мнение и подтверждается на практике, посмотрим что будет дальше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд