ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 09:00

ПФТС собирает акционеров

Фондовая биржа ПФТС назначила дату проведения собственного собрания акционеров на 25 декабря 2009 года. Так как 100% акций биржи ПФТС принадлежит одноименной ассоциации, то, скорее всего, общие сборы членов Ассоциации ПФТС также состоятся 25 декабря. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что это событие станет поворотным в дальнейшей судьбе биржи.

Каждому торговцу — по собранию

Ранее общие собрания членов Ассоциации носили достаточно формальный характер, так как бессменный президент биржи Ирина Заря пользовалась поддержкой большинства торговцев. «На рынке есть даже фраза «Синдром Ирины Зари» — стремление единолично принимать любые решения. В предыдущие годы сотни торговцев оформляли на нее доверенности. Тогда руководство биржи могло принимать любые решения, несмотря на несогласие части рынка. Сейчас все по-другому: слишком много недовольных рыночными «успехами» биржи», — рассказывает руководитель крупной инвесткомпании.

Накаляет ситуацию вокруг ПФТС и деятельность инициативной группы торговцев, которую возглавляет директор компании «Финэкс-Украина» Игорь Когут. «Если мы увидим, что в повестку дня не включены основные для нас вопросы, то мы инициируем проведение другого общего собрания, которое, возможно, состоится раньше. Для этого мы уже заручились поддержкой необходимого количества участников Ассоциации ПФТС [более 20%]», — утверждает он. Напомним, эта инициативная группа требует решения вопроса по вхождению в капитал ПФТС стратегического инвестора, переизбрания совета ПФТС и др.

По информации главы набсовета ГК «ТЕКТ» Вадима Гриба, основным организатором этой инициативной группы является президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов. «Конечной целью всего этого шума вокруг ПФТС является смена руководства биржи и ее последующая продажа Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ)», — говорит Вадим Гриб.

Напомним, что переговоры о вхождении ММВБ в капитал ПФТС ведутся уже более года. В интервью «Делу» гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа сообщил, что безрезультативность этих переговоров в первую очередь связана с тем, что президент ПФТС Ирина Заря не спешит принимать окончательное решение.

Подготовились к продаже

В то же время, по словам Игоря Когута, если на ближайшем общем собрании не будет вынесено решение о продаже ПФТС Московской бирже или другому инвестору, то инициативная группа торговцев готова предложить свой конкретный механизм по вхождению «стратега» в капитал ПФТС. «Мы настаиваем, чтобы условия, на которых ПФТС готова объединяться с ММВБ, были опубликованы до даты общего собрания и все члены ПФТС могли с ними ознакомиться. А на собрании уже принималось конкретное решение о допэмиссии», — говорит Когут. В обратном случае у инициативной группы уже разработан «план Б». «Если будет видно, что руководство ПФТС пытается сделать так, чтобы собрание прошло безрезультатно, то мы обратимся к участникам ПФТС со своим предложением о продаже биржи стратегическому инвестору. У нас уже разработан конкретный механизм этой трансакции», — добавляет финансист.

Насколько сильны позиции «бунтовщиков», сейчас оценить трудно. Сами они надеются на поддержку большей половины торговцев. Вместе с тем другие участники рынка оценивают их силы более скромно. «Зарю по-прежнему поддерживают банки и ряд торговцев, поэтому я не думаю, что им удастся «продавить» какие-то уж совсем «дикие» решения», — говорит один из фондовиков.

Окончательная дата проведения общего собрания членов Ассоциации ПФТС и повестка дня должны быть утверждены советом Ассоциации. Источник «Дела» на бирже ПФТС сообщил, что эти вопросы будут рассмотрены членами совета уже на этой или, в крайнем случае, на следующей неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд