ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 22:40

«Нафтогаз Украины» объявил тендер на разработку концепции развития и реформирования компании в соответствии с европейским законодательством

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» объявила о проведении тендера на разработку концепции развития и реформирования компании в условиях интеграции Украины в европейское энергетическое сообщество.

Согласно опубликованному на официальном веб-сайте Министерства экономики объявлению, тендерные предложения НАК будет принимать до 3 декабря 2009 года, на эту же дату запланировано их вскрытие.

Как сообщалось, Совет министров Европейского Союза 18 декабря 2009 года рассмотрит вопрос о вступлении Украины в Энергетическое сообщество. По словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Сергея Павлуши, на основании уже подписанного меморандума о намерении Украины вступить в сообщество будет подготовлен протокол о присоединении страны к этой организации. Документ должен пройти процедуру утверждения на уровне Совета министров ЕС.

Замминистра отметил, что в случае вступления в сообщество одной из выгод станет стимулирование Украины в реформировании и адаптации ее энергетического законодательства к законодательству ЕС. Присоединение Украины к Энергетическому сообществу также будет содействовать привлечению инвестиций в ее энергетический сектор и создаст условия для свободного доступа украинских компаний к рынкам ЕС.

Договор об Энергетическом сообществе вступил в силу 1 июлю 2006 года. Участниками договора являются страны ЕС, а также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Косово. Украина в настоящий момент обладает статусом наблюдателя.

В конце марта 2009 года правительство Украины, Европейская Комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам донорской конференции о модернизации украинской ГТС.

Согласно декларации, в частности, правительство обязуется разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора для реализации мер по реформированию газового сектора в 2010-2011 гг., которая бы соответствовала контекстам соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и присоединения Украины к соглашению Энергетического сообщества.

В конце октября Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «Об основах функционирования рынка природного газа», который предусматривает приведение законодательства страны в этой сфере в соответствие с основными положениями законодательства Европейского Союза. По мнению правительства, принятие данного законопроекта даст возможность ликвидировать монопольное положение на рынке природного газа, внедрить полноценный и конкурентный внутренний рынок, а также поспособствует улучшению финансово-экономического положения предприятий, работающих на рынке природного газа и повысит их рентабельность.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд