ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 19:50

Газпром намерен оштрафовать европейских потребителей за недобор газа

Российский Газпром может предъявить европейским потребителям штрафные санкции за недобор в 2009 году порядка 8-9 миллиардов кубометров газа, сообщил замгендиректора Газпром экспорта Сергей Челпанов.

«Порядка 8-9 миллиардов (недобора) по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор) не идет», — сказал, в частности, Челпанов.

Кроме того, Челпанов отметил, что обязательства, прописанные в контрактах take or pay, предполагают определенную долю риска для покупателей газа. По его мнению, ситуация с невыполнением контрактных объемов поставок газа в Европу сохранится и в следующем году, но уже в меньших объемах, чем в 2009 году.

Стоит отметить, что в текущем году Газпром сократит экспорт газа без учета поставок в страны СНГ на 22% — до 142,5 миллиарда кубометров, а среднегодовая экспортная цена составит около 280 долларов за тысячу кубометров вместо прошлогодних 407 $.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

Ранее СМИ сообщали, что европейские потребители ведут переговоры с Газпромом об отмене штрафов за недобор газа по контрактам take or pay (бери или плати) в текущем году, мотивируя это тем, что Украине такие санкции не предъявлялись.

В частности, в сентябре СМИ сообщили, что крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы.

По данным газеты Коммерсантъ, итальянская Eni, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить Газпрому штрафов на 2,8 миллиарда долларов за недобор газа в этом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2009, 19:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд