ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 16:30
НБУ продолжает взаимодействие с МВФ

НБУ продолжает взаимодействие с МВФ

Национальный банк Украины продолжает работу над меморандумом о социально-экономической политике в рамках взаимодействия с Международным валютным фондом, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины Сергей Круглик.

«Нацбанк продолжает работу над меморандумом – мы отрабатываем свой блок вопросов», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Круглик напомнил, что Украина уже получила значительные ресурсы от МВФ и взяла определенные обязательства, которые остаются в силе.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд долларов.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

«Миссия ожидает поддержки согласованного пакета мероприятий экономической политики (меморандума – ИФ) со стороны … президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка с предоставлением заверений относительно применения права вето к принятому Верховной Радой закона о росте зарплат и пенсий», - говорилось в заявлении.

Регламент взаимодействия Украины и МВФ предусматривает направление властями страны в Фонд по итогам очередного пересмотра программы обновленной редакции меморандума о социально-экономической политике, который необходимо подписать главе Нацбанка, министру финансов, премьер-министру и президенту Украины.

После отъезда миссии президент Украины Виктор Ющенко не стал применять право вето и подписал закон о повышении социальных гарантий. Глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, в свою очередь, заявила об обеспокоенности таким решением президента и о необходимости правительства пересмотреть проект госбюджета-2010 из-за содержащегося в нем чрезмерного дефицита. По ее словам, Фонд ожидает консенсуса от украинских властей по программе сотрудничества для ее возобновления.

Позицию о необходимости достижения широкого консенсуса для завершения третьего пересмотра озвучила затем 5 ноября директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон.

Однако 7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Chegivara
Chegivara
9 ноября 2009, 16:41
Вадим, Киев
#
От блин — наше НБУ — как «сраный веник» матается туда-сюда — то работаем с МВФ, то не работаем — то опять работаем — ониже скоро психонут и пошлют нас куда подальше!!! (сори не грубости в высказываниях).
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
9 ноября 2009, 18:00
Виталий
#
Скорее всего, теперь МВФ займёт выжидательную позицию, а нашим верхушкам прийдётся сделать выбор, какое из условий МВФ выполнить в первую очередь.В этом случае очередной транш возможен в конце декабря.
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
9 ноября 2009, 22:46
Виталий
#
Он улетел, но обещал вернуться.
+
0
Sonola
Sonola
9 ноября 2009, 23:36
Алекс, Киев
#
НБУ взаимодействует??? Это ж как, извините, он взаимодействует, если его куратор — президент внаглую и вопреки требованиям МВФ подписывает закон о соцстандартах?? Вот точно, что пишет меморандумы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд