ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 10:20

Президент сэкономил 6 млрд гривен на зарплатах бюджетников

В пятницу парламент одобрил изменения в закон о госбюджете на 2009 год, предусматривающие выделение средств из госбюджета на повышение социальных стандартов для населения. Такие правки были необходимы для выполнения нормативного акта, принятого Верховной Радой в конце октября. Он предполагает увеличение с 1 ноября прожиточного минимума для трудоспособного населения с 669 до 744 грн. Соответственно должны вырасти минимальная зарплата (с 650 до 744 грн) и пенсия (с 544 до 573 грн).

Напомним, принятие закона о повышении соцстандартов вызвало бурную критику со стороны правительства. По данным Миристерства финансов, для его выполнения необходимо дополнительно 8 млрд. грн. в этом году и 71 млрд грн в следующем. Премьер-министр заявила, что в госбюджете нет такого резерва. Поэтому в правительстве начали искать предлог, который позволил бы не выполнять закон. И он был найден: согласно Конституции и закону «Об оплате труда», Кабмин может повысить соцстандарты только после внесения парламентом соответствующих изменений в госбюджет.

Однако вскоре президент Виктор Ющенко подал в парламент законопроект, предусматривающий выделение из казны средств на повышение прожиточного минимума и, соответственно, зарплат и пенсий. Народные депутаты проголосовали за него без каких-либо проволочек.

Но, как ни странно, принятие законопроекта отчасти сыграло на руку правительству. Дело в том, что глава государства указал в документе источники средств только для повышения минимальной пенсии, а также для сравнительно небольших соцвыплат малоимущим (на 100 млн. грн.; данная норма была добавлена при написании президентского законопроекта). На повышение зарплат бюджетникам гарант Конституции денег не предусмотрел. Следовательно, правительство может проигнорировать соответствующее требование закона.

Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук считает, что Банковая не предусмотрела средств на повышение зарплат намеренно. По его словам, на увеличение пенсий Кабмину придется изъять из бюджета до 800 млн грн. В то же время благодаря президенту удастся «сэкономить» 6 млрд грн на повышении зарплат бюджетникам. Такую сумму, по словам Владимира Матвийчука, должен был изыскать Кабмин, чтобы поднять минимальную зарплату до 744 грн. Стоит отметить, что оклады бюджетников в любом случае вырастут с 1 декабря, однако только до 669 грн — такой рост заложен в бюджет-2009 самим Кабмином.

Минфин ставит под вопрос источники средств для повышения минимальных пенсий. В Секретариате президента считают, что профинансировать данную статью можно, сэкономив на обслуживании внутреннего госдолга. В бюджете на этот год предусмотрено, что правительство потратит на выплату дохода и погашение своей задолженности по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) более 10 млрд грн. По состоянию на конец сентября Кабмин планировал направить на эти цели 5,6 млрд грн, а реально потратил 2,2 млрд грн. «Таким образом, экономия ресурса в I-III кварталах составила более 3,3 млрд грн», — говорится в пояснительной записке к тексту закона о внесении изменений в госбюджет-2009.

Однако в Минфине утверждают, что эти расчеты неправильные. «Надо смотреть на то, что будет по результатам года, а не на то, что есть сейчас, — говорит Владимир Матвийчук. — Игорь Уманский [исполняющий обязанности министра финансов], который у нас занимается этим вопросом [госдолга], объяснил мне, что до конца года сумма, которую мы тратим на выплаты по ОВГЗ, вырастет до 10 млрд грн». Кроме того, по словам замминистра финансов, следует учесть, что Минфин уже тратит сэкономленный ресурс. «500 млн грн из остатка средств, предусмотренных на обслуживание внутреннего госдолга, мы направили на финансирование борьбы со «свиным» гриппом», — объясняет он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2009, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Chegivara
Chegivara
9 ноября 2009, 11:30
Вадим, Киев
#
Молодец — врачам, преподам и пенсионерам не додадим — а то шо останется — поделим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд