ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 22:05

Ющенко: Россия в конце года может выставить Украине огромный «газовый» штраф

В конце года Россия может выставить Украине $8,5 млрд. штрафа за недобор газа в соответствии с контрактом. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью «5 каналу».

По его информации, штраф может быть за то, что Украина не выбрала 40% контрактного газа. При этом глава государства подчеркнул, что Россия, несмотря на то, что не прокачала в Европу четверть обещанного объема, не заплатит Украине ни копейки.

В.Ющенко сообщил, что Украина должна до конца года закупить еще 16 млрд. кубометров газа, хотя ее потребность составляет около 5. «Это были те персональные договоренности, которые имела Премьер-министр в январе», — сказал он.

Президент подчеркнул, что на сегодня Украине уже насчитано $7,8 млрд. штрафов. Он отметил, что Украина уже заплатила России $4 млрд. за потребленный газ, причем половину этой суммы – кредитами.

Также В.Ющенко прибавил, что из-за того, что в Украине действует нерыночный тариф на транспортировку газа, страна недополучила $2,2 млрд.

Напомним, ранее В.Ющенко заявил, что газовые контракты, подписанные Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко 19 января в Москве, не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены.


Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2009, 22:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд