ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 17:20

США не одобрили план Великобритании по выходу из кризиса

Расхождения между США и Англией в этом вопросе стали еще одним несогласием, проявившемся на саммите министров финансов стран «большой двадцатки» (G20), проходящем в шотландском городе Сент-Эндрюсе, передает SkyNews.

В основе предложенного Великобританией плана - введение в странах G20 нового налога на банковские переводы. Средства, полученные от этого налога, предполагалось направлять в особый фонд, который бы использовался для поддержки банков, пострадавших от финансового кризиса.

По заявлению Т.Гейтнера, такой подход к стабильности неверен по своей сути, так как при его исполнении банкиры перестали бы нести ответственность за рискованные решения, которые они принимают. США «не готовы поддержать план Гордона Брауна», сказал он.

Ранее сообщалось, что участники саммита G20 согласились с тем, что государства будут вынуждены какое-то время оказывать финансовую помощь частному сектору экономики. В совместном заявлении его участников отмечалось, что финансовые и экономические условия улучшились, однако восстановление после кризиса проходит неровно, поскольку зависит от господдержки. Кроме того, большую озабоченность вызывает высокий уровень безработицы, подчеркивается в документе.

Страны G20 договорились также о проведении взаимного мониторинга в целях восстановления мировой экономики.

Саммит министров финансов стран-членов «большой двадцатки», проходящий в Шотландии, стал печально известен большим количеством разногласий, выявившихся в позициях стран. Стороны не могут найти взаимопонимания в вопросах преодоления глобального экономического кризиса и борьбы с изменением климата.

«Большая двадцатка» - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах «двадцатки» живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2009, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд