ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 13:20

Страны «G20» намерены продолжить стимулировать экономику

Министры финансов стран «большой двадцатки» («G20») договорились продолжать стимулировать экономику до ее полного восстановления. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам двухдневного саммита глав финансовых ведомств 20 самых крупных экономки мира, который завершился сегодня в шотландском городе Сент-Эндрюс.

Как передает «K2kapital», в документе, в частности, отмечается: «Экономические и финансовые условия в результате скоординированной реакции на кризис улучшились. Однако, восстановление пока не устойчиво и зависит от продолжения стимулирующих мер, а безработица остается основной проблемой. Для восстановления глобальной экономики и здоровья финансовой системы мы договорились продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление».

При этом в документе подчеркивается, что нынешний саммит проходит «в критический момент восстановления из кризиса».

Решение о продолжении стимулирования экономики было принято, несмотря на то, что в ходе саммита представители США, Японии и Германии, высказывали сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний. В то же время, не торопиться с прекращением государственных программ по стимулированию экономики выступила Великобритания и Международный валютный фонд.

Участники саммита также договорились вернуться на следующей встрече в 2010 году к обсуждению вопроса ответственности банковской системы перед обществом и компенсации за господдержку банков в условиях кризиса. «Мы с нетерпением ждем возможности обсудить на нашей следующей встрече доклад МВФ по вариантам того, какой вклад финансовый сектор может внести в компенсацию расходов, связанных с государственными вливаниями для стабилизации банковской системы», — отмечается в коммюнике.

Напомним, ранее Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции.

Не все министры «G20» согласны с этими предложениями. В частности, Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что «не готов поддержать» инициативы Брауна, а глава Министерства финансов России Алексей Кудрин сказал, что «должен изучить это предложение», отметив, что скептически относится к подобного рода налогам.

Также напомним, что в «G20» входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китая, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2009, 13:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд